01 февраля 2007, 17:54

Дело о массовых избиениях граждан ОМОНом в Сочи передано в суд

Прокуратура Краснодарского края передала в суд уголовное дело по обвинению группы офицеров ОМОНа г. Сочи в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении большой группы мирных граждан, в том числе несовершеннолетних, которые были жестоко избиты милиционерами в июле прошлого года при проведении "зачистки" в детском оздоровительном лагере "Дружба", расположенном в поселке Макопсе.

Обвинение было предъявлено 8 сотрудникам милиции, 7 из которых уже находятся под стражей.

В июле месяце Межрегиональная организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар) обратилась в Комитет против пыток с просьбой оказать помощь в организации общественного расследования событий в поселке Лазаревское (г. Сочи), где находится лагерь "Дружба". Правозащитники провели общественное расследование событий, для чего в Сочи была направлена сводная мобильная группа, в которую вошли представители Межрегиональной организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар), Комитета против пыток (Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (Москва) и Йошкар-Олинской городской организации "Человек и Закон". Сводная мобильная группа осуществляла мероприятия по установлению фактов и имеющих важное юридическое значение обстоятельств произошедшего.

Правозащитники работали в тесном и плодотворном контакте с руководством следственной бригады Прокуратуры Краснодарского края, что позволило в короткий срок допросить свидетелей, собрать показания, провести целый комплекс следственных мероприятий, позволивший выявить подозреваемых.

6 августа 2006 г. сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ РПО) закончила свою работу в с. Н. Макопсе Лазаревского района (г. Сочи) Краснодарского края. За десять дней работы юристам группы удалось установить 23 человека, пострадавших от незаконных действий ОМОНовцев в ночь с 18 на 19 июля 2006 г. В прокуратуру Лазаревского района было передано и приобщено к материалам уголовного дела 129 листов документации (подробные объяснения пострадавших, медицинские документы, заявления и ходатайства), сообщает Пресс-служба Комитета против пыток.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей