01 февраля 2007, 17:54

Дело о массовых избиениях граждан ОМОНом в Сочи передано в суд

Прокуратура Краснодарского края передала в суд уголовное дело по обвинению группы офицеров ОМОНа г. Сочи в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении большой группы мирных граждан, в том числе несовершеннолетних, которые были жестоко избиты милиционерами в июле прошлого года при проведении "зачистки" в детском оздоровительном лагере "Дружба", расположенном в поселке Макопсе.

Обвинение было предъявлено 8 сотрудникам милиции, 7 из которых уже находятся под стражей.

В июле месяце Межрегиональная организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар) обратилась в Комитет против пыток с просьбой оказать помощь в организации общественного расследования событий в поселке Лазаревское (г. Сочи), где находится лагерь "Дружба". Правозащитники провели общественное расследование событий, для чего в Сочи была направлена сводная мобильная группа, в которую вошли представители Межрегиональной организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар), Комитета против пыток (Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (Москва) и Йошкар-Олинской городской организации "Человек и Закон". Сводная мобильная группа осуществляла мероприятия по установлению фактов и имеющих важное юридическое значение обстоятельств произошедшего.

Правозащитники работали в тесном и плодотворном контакте с руководством следственной бригады Прокуратуры Краснодарского края, что позволило в короткий срок допросить свидетелей, собрать показания, провести целый комплекс следственных мероприятий, позволивший выявить подозреваемых.

6 августа 2006 г. сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ РПО) закончила свою работу в с. Н. Макопсе Лазаревского района (г. Сочи) Краснодарского края. За десять дней работы юристам группы удалось установить 23 человека, пострадавших от незаконных действий ОМОНовцев в ночь с 18 на 19 июля 2006 г. В прокуратуру Лазаревского района было передано и приобщено к материалам уголовного дела 129 листов документации (подробные объяснения пострадавших, медицинские документы, заявления и ходатайства), сообщает Пресс-служба Комитета против пыток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей