01 февраля 2007, 17:49

Путин: Литвиненко сказал о ФСБ негативного столько, сколько смог

Похвалившись сегодня успехами в раскрытии убийства банкира Андрея Козлова, президент России Владимир Путин выразил надежду, "что правоохранительным органам удастся выйти на след преступников, совершивших другие, не менее громкие преступления и не менее вредные для нашей страны". Выступление президента перед журналистами в Кремле транслируется в прямом эфире телеканалами "Первый" и "Россия", радиостанциями "Маяк" и "Радио России".

"Что касается Литвиненко, то здесь я мало, что могу добавить, кроме того, что уже говорил. Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. Более того, служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал, привлекался к уголовной ответственности в Российской Федерации за злоупотребление служебным положением, а именно - избиение граждан при задержании, когда был сотрудником безопасности, и хищение взрывчатки", - дословно сказал глава государства.

"Все, что ему дали, по-моему - 3 года условно. Не было никакой необходимости куда-то бежать, - продолжал Путин о Литвиненко. - Он не являлся носителем вообще никаких секретов. Все, что он мог сказать негативного в отношении службы, где он раньше работал, он уже давно сказал, и никакой новизны в его действиях быть не могло".

Говоря об убийстве Литвиненко, отравленного в Лондоне радиоактивным веществом, Владимир Путин отметил, в этом происшествии может разобраться только следствие. "А что касается тех людей, которые стараются наносить ущерб Российской Федерации, то в общем и целом нам хорошо известно, кто это такие - это люди которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории РФ. Это так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы, либо на Ближнем Востоке. Я в теорию заговора не очень верю и, откровенно говоря, она меня не очень беспокоит - устойчивость Российской Федерации сегодня позволяет нам смотреть на это свысока", - заявил руководитель страны.

Президент России Владимир Путин сегодня проводит в Кремле свою шестую ежегодную встречу с журналистами. "Большая пресс-конференция" началась в полдень. Как и предыдущие, сегодняшняя встреча проходит в Круглом зале 14-го корпуса Кремля, который рассчитан на 800 мест. Но на сегодняшнюю встречу аккредитовалось рекордное число российских и зарубежных журналистов - 1232 человека.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей