01 февраля 2007, 17:44

В Ростовской области борются со стихийными придорожными рынками

В Ростовской области борьба со стихийными придорожными рынками вступает в активную фазу. Первого февраля этой теме была посвящена встреча министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктора Дерябкина с представителями федеральных служб, правоохранительных органов, муниципальных властей нескольких районов области.

- Нам необходимо навести в этой сфере порядок, - заявил Виктор Ефимович.- Борьба со стихийной придорожной торговлей началась с 2000 года. Напомню, что решение об этом принял Координационный Совет при губернаторе по борьбе с преступностью, коррупцией и терроризмом. Но результатов не видно до сих пор. Я не говорю уже о безопасности людей на дорогах, но поскольку никто не считал, сколько налогов бюджеты имеют с этих рынков, я вам официально заявляю: эта цифра близка к нулю.

По словам начальника отдела по борьбе в правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Ростовской области, полковника милиции Вячеслава Князева, в 2006 году сотрудники милиции на придорожных рынках выявили около 800 всевозможных нарушений, среди которых около 200 связаны с нарушением правил торговли. Составлено 137 протоколов, фиксирующим антисанитарные условия торговли, в связи с чем на торгующих наложены штрафы на сумму около полумиллиона рублей. Но штрафы, считает полковник Князев, настолько несопоставимы с доходами торгующих у дороги физических лиц, что сыграть нужную роль не могут. Достаточно сказать, что с начала 2007 года на тех же рынках уже выявлены более 50 правонарушений. По мнению Вячеслава Князева, спрашивать за несанкционированную придорожную торговлю необходимо с глав муниципалитетов. Полковник напомнил, что главу УК, посвященную халатному исполнению должностных обязанностей, никто не отменял.

По утверждению сотрудников Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, 70 процентов придорожных рынков разрешения на торговлю не имеют, а в продаваемых там продуктах можно обнаружить все что угодно — вплоть до мышьяка и бутулизма.

Министр Дерябкин призвал глав муниципалитетов, на территории которых расположены эти рынки, выявить их хозяев и призвать их следовать нормативным документам, в частности, принятому 30 декабря 2007 года федеральному закону «О рынках». Он также заявил, что на очередную сессию Законодательного собрания Ростовской области будет вынесен проект областного закона «О рынках», который будет принят в поддержку закона федерального.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей