01 февраля 2007, 17:37

В Нагорном Карабахе обсуждают визит сопредседателей Минской группы

В Нагорном Карабахе продолжают обсуждать последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Степанакерт, в ходе которого сопредседатели от Франции, США и России встретились с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном.

По словам лидера карабахской партии "Свободная Родина", депутата Национального Собрания Ара Арутюняна, переговоры должны быть открытыми для народа. Необходимо постепенно открывать переговорный процесс и представить народу его детали, чтобы люди представили, какие последствия могут быть в случае нерешенности проблемы и того или иного решения. "Продолжение закрытых переговоров бессмысленны. Лишь народ должен принимать решение относительно политических вопросов. Если сегодня между руководителями двух сторон есть какие-то договоренности, это еще не означает, что они приемлемы для народа. Не знаю, о каких территориях и механизмах урегулирования идет речь на переговорах, но считаю, что народ должен в конечном итоге дать свою согласие и оценку", - отметил А.Арутюнян.

По мнению бывшего председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Нагорного Карабаха Валерия Балаяна, необходимо понимать, что не только стороны, ведущие переговоры, принимают решения, но и страны, вовлеченные в переговорный процесс, в том числе, великие державы. "На данном этапе не видны пути достижения компромиссов как со стороны Азербайджана, так и Армении, а также Карабаха, хотя последний не принимает участие в переговорном процессе. Не думаю, что в ближайшее время будут достигнуты какие-либо конкретные соглашения. По этой причине сложно говорить о том, какое развитие может получить переговорный процесс. По моим прогнозам, эти переговоры будут длиться долго, прежде чем приведут к конкретным результатам. Что касается обсуждаемых сегодня вопросов (беженцы, территории и т.д.), то я не вижу ни путей, ни механизмов их реализации. Необходимо по крайней мере несколько лет для их подготовки. На данный момент не видно, чтобы стороны серьезно к этому готовились", - убежден В.Балаян. Он считает, что результатом переговоров, которые длятся уже около 14 лет, являет то, что стороны сохраняют пространство для контактов. Другими словами, они не сжигают все мосты, а думают о том, что на каком-то этапе смогут найти приемлемое для обеих сторон решение.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей