01 февраля 2007, 16:41

Турция не откроет границы с Арменией до освобождения оккупированных территорий

"Пока Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана - не будет освобожден от армянской оккупации, граница с этим государством не будет открыта". С таким заявлением на встрече с азербайджанскими журналистами выступил председатель Карского муниципалитета Турции Наиф Алибейоглу.

Н.Алибейоглу сказал, что в связи с вопросом открытия границы с Арменией некоторое время назад в Карсе было собрано более 50 тысяч подписей. Однако население после серьезного протеста отказалось от этого намерения. Он с сожалением отметил, что в Армении ненависть к туркам пропагандируется на государственном уровне.

Председатель муниципалитета, рассказав об истории, экономическом состоянии, торговых возможностях Карса, подчеркнул, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси имеет важное значение для этой провинции. Он также пожелал, чтобы с Баку были установлены воздушные связи, предложил открыть авиалинию Баку-Карс-Стамбул.

Между тем Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с началом фазы осуществления проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

В документе говорится, что проект соединит железнодорожные линии Азербайджана с железнодорожной линией, которая будет построена между Грузией и Турцией.

Присоединение на востоке Китая и Казахстана к построенной железнодорожной системе, а также соединение сети с железными дорогами Европы, позволит безопасно, в короткий срок перевозить пассажиров и грузы из Европы в Азию и в противоположном направлении.

В церемонии подписания связанного с проектом рамочного соглашения в Тбилиси, который состоится 7 февраля, примет также участие премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган. Ожидается, что строительство железной дороги начнется в июне этого года и завершится в течение двух лет.

Напомним, протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составит 98 километров, 68 км из которых проходят по территории Турции, 30 км - по Грузии. Проект стоимостью около 400 млн. долларов предусматривает, в том числе, реконструкцию отрезка Ахалкалаки-Тбилиси. Кроме того, предусматривается капремонт существующего железнодорожного отрезка от Ахалкалаки до Марабды длиной 180 км. По подсчетам специалистов, в первый год реализации проекта ожидается транспортировка 2-3 млн. тонн грузов по данному маршруту, затем эта цифра может дойти до 5-8 млн. тонн в год.

В ходе недавних переговоров Министров транспорта Турции, Грузии и Азербайджана стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года. Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года. Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан. Азербайджан выделит Грузии для реализации этого проекта $220 миллионов для ремонта уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию. Это будет беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет, который Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории. Помимо участия самих сторон в финансировании заинтересованы Азиатский банк развития, японские кредитные структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии