01 февраля 2007, 16:41

Турция не откроет границы с Арменией до освобождения оккупированных территорий

"Пока Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана - не будет освобожден от армянской оккупации, граница с этим государством не будет открыта". С таким заявлением на встрече с азербайджанскими журналистами выступил председатель Карского муниципалитета Турции Наиф Алибейоглу.

Н.Алибейоглу сказал, что в связи с вопросом открытия границы с Арменией некоторое время назад в Карсе было собрано более 50 тысяч подписей. Однако население после серьезного протеста отказалось от этого намерения. Он с сожалением отметил, что в Армении ненависть к туркам пропагандируется на государственном уровне.

Председатель муниципалитета, рассказав об истории, экономическом состоянии, торговых возможностях Карса, подчеркнул, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси имеет важное значение для этой провинции. Он также пожелал, чтобы с Баку были установлены воздушные связи, предложил открыть авиалинию Баку-Карс-Стамбул.

Между тем Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с началом фазы осуществления проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

В документе говорится, что проект соединит железнодорожные линии Азербайджана с железнодорожной линией, которая будет построена между Грузией и Турцией.

Присоединение на востоке Китая и Казахстана к построенной железнодорожной системе, а также соединение сети с железными дорогами Европы, позволит безопасно, в короткий срок перевозить пассажиров и грузы из Европы в Азию и в противоположном направлении.

В церемонии подписания связанного с проектом рамочного соглашения в Тбилиси, который состоится 7 февраля, примет также участие премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган. Ожидается, что строительство железной дороги начнется в июне этого года и завершится в течение двух лет.

Напомним, протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составит 98 километров, 68 км из которых проходят по территории Турции, 30 км - по Грузии. Проект стоимостью около 400 млн. долларов предусматривает, в том числе, реконструкцию отрезка Ахалкалаки-Тбилиси. Кроме того, предусматривается капремонт существующего железнодорожного отрезка от Ахалкалаки до Марабды длиной 180 км. По подсчетам специалистов, в первый год реализации проекта ожидается транспортировка 2-3 млн. тонн грузов по данному маршруту, затем эта цифра может дойти до 5-8 млн. тонн в год.

В ходе недавних переговоров Министров транспорта Турции, Грузии и Азербайджана стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года. Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года. Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан. Азербайджан выделит Грузии для реализации этого проекта $220 миллионов для ремонта уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию. Это будет беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет, который Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории. Помимо участия самих сторон в финансировании заинтересованы Азиатский банк развития, японские кредитные структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей