01 февраля 2007, 14:44

СНО: в январе в Чечне были убиты шесть человек

Ситуация на территории Чечни в январе 2007 года оставалась довольно сложной. Факты нарушений прав и свобод человека (убийства, похищения, внесудебные казни, несанкционированные аресты граждан, исчезновения людей), все еще являются одной из главных проблем, говорится в сообщении Совета неправительственных организаций (СНО).

Как и прежде жертвами преступлений в основном становится молодежь. Многие жители республики, ставшие жертвами произвола и насилия все также опасаются предавать огласке произошедшее, опасаясь возможных негативных последствий таких шагов, как для себя, так и для своих родных и близких. Вместе с тем, необходимо отметить, что некоторые из похищенных или подвергшихся несанкционированным арестам граждан, затем отпускаются на свободу, но проследить их дальнейшую судьбу зачастую не представляется возможным.

Кроме того, не менее актуальными и требующими серьезного внимания и решения остаются вопросы, связанные с масштабным распространением таких заболеваний как туберкулез, болезни онкологического характера, СПИД и т.д. Продолжает увеличиваться число детей, рождающихся со всевозможными отклонениями в здоровье, начиная от заболеваний сердца и кончая другими болезнями.

По данным СНО, в январе на территории Чечни убиты и погибли при различных обстоятельствах шесть человек (в их числе 2 женщины). Кроме того, в результате двух боестолкновений в Шатойском и Гудермесском районах были убиты четверо военнослужащих батальона спецназа «Восток» и два участника вооруженных формирований.

Еще не менее пяти человек стали жертвами внесудебных расправ. Останки двух из них были найдены в Грозном недалеко от места, где в свое время располагался КПП сотрудников российского МВД.

За этот же период времени в Ингушетии убиты двое местных жителей. По одним данным, они подорвались при задержании, по другим, были убиты сотрудниками силовых структур, которые бросили в их автомашину гранату.

В январе на территории Чечни были похищены и пропали при невыясненных обстоятельствах пять человек. Среди похищенных — малолетний ребенок. Судьба двух похищенных мужчин позже была установлена — они содержатся в ОРБ-2.

В Ингушетии в ПВР чеченских беженцев «силовиками» была похищена 29-летняя женщина, которую затем обвинили в причастности к совершению теракта в г. Армавир летом 1997-го года.

По подозрению в совершении различных преступлений в январе в различных районах Чечни были задержаны и арестованы 14 человек. Среди них — житель г. Саратова.

За этот же период времени в Чечне были проведены несколько «зачисток» в населенных пунктах Шалинского района.

Кроме того, по информации СНО за этот же период времени в горной и предгорной части Чечни произошло не менее пяти боестолкновений между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. При этом с обеих сторон имелись жертвы и пострадавшие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости