01 февраля 2007, 10:57

Посол в Лондоне грозит судом обвинителям России в гибели Литвиненко

Российский посол в Великобритании Юрий Федотов пригрозил судебным преследованием тем, кто в деле об отравлении Литвиненко пытался возложить вину на российские власти. Как сказал Федоров в интервью Русской службе BBC, он не исключает, "что, на каком-то этапе, когда все выяснится, кто-то захочет предъявить судебные иски тем, кто все эти месяцы занимался клеветой против России", передает "Газета.Ru".

При этом Федотов уже знает, кто именно этим занимался и на чьи деньги: "я просто знаю, какие информационные пиаровские агентства раскручивали эту кампанию, заказную кампанию, которая была проплачена известными лицами, причем с самого начала были назначены виновные, не дожидаясь даже начала расследования, потом выдвигались различные версии, все из которых потом были отсеяны". По его словам, "речь шла о целенаправленной кампании дискредитации России, российского руководства, и, видимо, задача ставилась навредить отношениям между нашими странами, но этого не вышло и, надеюсь, этого не выйдет. Но то, что эта кампания носила явно заказной характер, это можно проследить просто даже по цикличности этих публикаций".

Как сообщает телекомпания "Би-би-си", в прокуратуру Британии в среду, 31 января, были переданы данные криминалистических экспертиз, указывающие на причастность Андрея Лугового к гибели Литвиненко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей