01 февраля 2007, 09:02

Молодежь Южной Осетии хочет учиться мирным профессиям

31 января в офисе югоостеинского молодежного движения "Мы сами" корреспонденту "Кавказского узла" был предан текст обращения молодежи Южной Осетии к Главе Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидару Димитрову. Объемное обращение было вручено вчера адресату в ходе состоявшейся встречи. В обращении, в частности, говорится: "Мы, молодежь Южной Осетии, обеспокоены той ситуацией, которая складывается вокруг нашей Республики. Несмотря на наш молодой возраст, нам пришлось самим испытать на себе все тяготы вооруженной агрессии. Вместо того, чтобы обучаться мирным профессиям, нас вынуждают учиться выживать. Очень сложно понять людей, которые говорят о мирных инициативах, а своими действиями пытаются поскорее уничтожить нас. После таких мирных инициатив остается мало доверия к подобного рода людям".

Инциденту с ранением троих югоостеинских милиционеров представители молодежи дали такую оценку: "Преступление, которое было совершено 28 января - это звено планомерно продолжающихся провокационных действий, предпринимаемых грузинскими властями. Все дошло до того, что похищают и пытают не только взрослых, которых обвиняют в том, что они защищают будущее своих детей, но издеваются также над молодыми ребятами, виной которых считают желание жить в свободной демократической стране.

Они будут продолжать унижать наше человеческое достоинство до тех пор, пока люди, ответственные за эти преступления, будут чувствовать себя безнаказанными! И если международное сообщество закрывает глаза на нарушения прав человека (факты геноцида, этнических чисток, насильственное задержание граждан, применение пыток) на территории, где действует международное право, как это определить, если не применение двойных стандартов, от которых необходимо отходить. Таким образом, теряется смысл общепризнанных принципов универсальности и равнозначности норм международного права".

В обращении выражено и отношение к самой ОБСЕ: "ОБСЕ - уважаемая организация, плоды деятельности которой в зоне конфликта нельзя не замечать, которая, однако, также имеет определенную долю обязательств не только перед странами, входящими в ее состав и конфликтующими сторонами, но и перед всем мировым сообществом за соблюдение общепризнанных стандартов в международных отношениях".

В заключение в обращении говорится: "Исходя из вышеизложенного, мы требуем от Вас, чтобы мировое сообщество получало правдивую информацию о нарушениях, совершаемых грузинскими властями с целью принятия соответствующих выводов, основанных на универсальности норм международного права, и принятия решений, способствующих прекращению неправомочных действий грузинских властей, проводящих политику нагнетания и без того сложной обстановки".

Как ранее сообщалось, 30 января 2007 года состоялась встреча членов молодежных организаций Южной Осетии с Главой Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидаром Димитровым. Договоренность о проведении встречи была достигнута на проходившем накануне около здания ОБСЕ митинге, на котором представители молодежных организаций требовали объективности в оценке вооруженного нападения на республику в ночь на 28 января. Для того, чтобы разговор был более откровенным, стороны договорились встретиться без присутствия представителей СМИ.

Во встрече, которая длилась два часа, приняли участие представители и руководители Союза патриотической молодежи РЮО "Ир", молодежного движения "Мы сами" (входит в ММФ "Прорыв"), молодежно-дискуссионного клуба "Дзырд", студенческого совета Югоостеинского государсвтенного университета имени Александра Тибилова и др.

Студенты поблагодарили Божидара Димитрова за приглашение и готовность к диалогу и отметили, что основной целью данного визита является довести до ОБСЕ свое требование объективно оценивать происходящие в Южной Осетии события и достижение транспарентности в активности ОБСЕ.

По итогам встречи, оценивая последние события в зоне конфликта, участник встречи лидер Союза патриотической молодежи РЮО "Ир" Алексей Санакоев заявил средствам массой информации Южной Осетии: "Систематичность подобных провокаций за последнее время превращается в тихий геноцид и настораживает народ республики. В проводимых мониторингах отсутствует гласность. Наш народ имеет право знать результаты проводимых ОБСЕ мониторингов. Мы требуем, чтобы деятельность ОБСЕ была прозрачной. Кроме того, мы возмущены той прогрузинской позицией, которой придерживается ОБСЕ. Их "страусиная политика" дает возможность фашистскому режиму Саакашвили нагло обходить нормы международного права, посягать на самое ценное - жизнь и здоровье человека".

По завершении встречи члены молодежных организаций РЮО передали в ОБСЕ следующие документы: Декларацию геноцида южных осетин 1989-1992 гг. (русский и английский варианты), Политико-правовую оценку событий 1989-1992 гг., Бюро судебно-медицинской экспертизы РЮО, Обращение к главе Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии г-ну Божидару Димитрову.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей