01 февраля 2007, 08:41

В Москве сегодня суд рассмотрит иск родителей убитого на Северном Кавказе солдата

Сегодня Лефортовский районный суд Москвы рассмотрит исковое заявление, поданное правозащитным Фондом "Право матери" от имени родителей погибшего в 1996 году в Ингушетии солдата Александра Макматова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации. "Право матери" требует, чтобы войсковая часть № 3754 МВД РФ возместила родителям убитого моральный ущерб, нанесенный им смертью сына.

Саша Макматов, 1976 года рождения, был призван в армию 24 июня 1995 года. Он проходил военную службу в воинской части № 3754 (п. Чермен Республики Северная Осетия) МВД РФ на границе Северной Осетии и Ингушетии.

18 июня 1996 года на полевой караул, в котором молодой человек нес службу, напали неустановленные вооруженные лица. Завязался бой, в ходе которого рядовой Александр Макматов вместе с семью его сослуживцами погиб. Среди погибших в том бою и контрактник Отар Гвианошвили, 1966 года рождения, - сын Иры Али-гызы Гвианошвили, еще одной подопечной правозащитниц из "Права матери".

Впоследствии, как утверждает Фонд "Право матери", в ходе служебного расследования было установлено, что командиры частей № 3754 и № 3748 не смогли достичь согласованности, отдавая команды военнослужащим, принимающим бой, а солдаты были плохо подготовлены к ведению боевых действий. Командиры этих частей согласились с результатами служебного расследования.

Интересы Макматовых в суде представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина. Начало рассмотрение дела назначено на 14 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей