31 января 2007, 21:06

В Финляндии прошла выставка, посвященная жертвам произвола на Северном Кавказе

Сегодня, 31 января в городе Керава в Финляндии закончилась организованная местной группой финского отделения правозащитной организации "Международная амнистия" (МА) прилегающего к Хельсинки региона Кески-Уусимаа выставка плакатов и фотографий "За свободу слова". Внимание на экспозиции было акцентировано на нарушениях прав человека на Северном Кавказе.

Акция стала завершением кампании финского отделения МА "Евросоюз: Время действовать", развернутой во второй половине прошлого года, когда Финляндия председательствовала в ЕС.

Выставка была открыта 8 января. Правозащитники из "Международной амнистии" (МА) установили в используемом в качестве выставочного центра фойе библиотеки города Керава более десяти плакатов и стенд с фотографиями. В центре фотостенда в траурной рамке был расположен портрет трагически погибшей в октябре прошлого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" побывавшая на мероприятии участница московского Антивоенного клуба Элина Рахимова.

На выставке также представлены фотографии жертв произвола и их близких из Чечни и Ингушетии, с краткими сообщениями о случившемся с ними.

Во-первых, это чеченец Мехти Мукхаев, вдовец, отец пяти детей, с дочерью Замсарой, подвергшийся пыткам по навету относительно участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), причем порочащие его показания были также получены под пытками, сообщается на стенде. Во-вторых, это дочь и мать бесследно исчезнувшего жителя Ингушетии Башира Муцольгова, брата основателя объединения родственников пропавших без вести "Машр", правозащитника Магомеда Муцольгова. Учитель математики Башир Муцольгов исчез при похищении предположительно неизвестными силовиками в декабре 2003 года.

"Для фотографического стенда мы отобрали фотографии, которые лучше всего отображают одну из четырех тем кампании МА "Евросоюз: Время действовать": "исчезновения" людей и пытки на Северном Кавказе, - пояснила в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" организатор выставки, добровольный координатор финского отделения "Международной амнистии" г-жа Лаура Рантанен.

"В то же время, изображенные люди относятся к числу "Дел Амнистии", т.е. МА оказывала им персонально помощь. Было для выбора и практическое основание: у нас имелись их фотографии и были получены права на их использование для демонстрации. Подпись под фотографией членов семьи Башира Муцольгова рассказывает об "исчезновении" Башира и о том, что его брат Магомед основал правозащитную организацию в защиту похищенных и сам задерживался во время проведения акции памяти Анны Политковской в октябре прошлого года. По обоим представленным эпизодам у нас есть новая информация для общественности: освобождение Мехти Мукхаева в сентябре и задержание М. Муцольгова в октябре 2006 года.

Кроме того, на экспозиции "За свободу слова" представлены фотопортреты жертв из Санкт-Петербурга: девятилетней таджички Хуршеды Султоновой, убитой фашиствующими молодчиками 9 февраля 2004 года, и сенегальца Ламсара Самбасана, забитого до смерти по расовым мотивам 7 апреля 2006 года. Также на стенде показаны фотографии сотрудниц Петербургского правозащитного общества "Мемориал", правозащитниц Стефании Кулаевой и Ольги Абраменко и женщин, получивших спасение от насилия в семье в Петербурге. Фотографии контрастируют со знакомыми каждому финну русскими сувенирами (деревянная роспись из Хохломы). На одном из стендов приводилась 19-я статья Всеобщей декларации ООН о правах человека, подчеркивающая что "каждый имеет право на свободу суждения и свободу слова".

"Одной из важнейших целей нашей кампании "Евросоюз: Время действовать" было убедить ЕС и Финляндию, как его председателя во время основной фазы кампании, воздействовать на Россию в рамках всех саммитов и встреч на высшем уровне для исправления проблем с правами человека. Эти проблемы были по инициативе Финляндии подняты на повестку дня на саммитах Евросоюза с Россией. Под руководством Финляндии с РФ была проведена и отдельная консультация по правам человека. Оценить итоги достаточно сложно. Да, права человека были подняты на повестку дня встреч на высшем уровне, видимо, в намного более весомых масштабах, чем в прежние годы. В значительной мере так произошло из-за огромного международного внимания к убийству российской журналистки Анны Политковской.

В то же время, результативность обсуждений и их влияние на ситуацию с правами человека в Российской Федерации по самой переговорной природе почти невозможно измерить", - рассуждает Лаура Рантанен.

"Международная амнистия" обеспокоена недавним постановлением Верховного суда РФ об окончательном закрытии Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и его влиянием на развитие гражданского общества в России. Это судебное решение стало тяжелым ударом по свободе слова. Вердикт передает также охлаждающий сигнал другим правозащитным организациям: если вы нарушите известную границу, с вами произойдет то же самое. Тогда как российские чиновники обязаны были бы обеспечить правозащитным активистам условия работы, при которых им не пришлось бы постоянно бояться", - говорит г-жа Рантанен.

По мнению правозащитницы, обязанность международного сообщества — энергично реагировать на происходящие в России и других странах нарушения прав человека и свободы слова: "Нам надлежит оказывать поддержку деятельности росссийских правозащитников всеми возможными способами, но пока наши усилия оказываются недостаточными. Одновременно нам стоит убеждать Россию уважать принятые ею международные обязательства и гарантировать свободу слова и собраний".

Лаура Рантанен полагает, что сильное функционирующее гражданское общество в России должно быть целью для всей Европы. У Евросоюза имеются определенные им для себя целевые перспективы по правам человека, к которым относятся в т. ч. поддержка правозащитников из третьих стран. "Амнистия", по ее словам, требует от ЕС, чтобы он соблюдал свои собственные целевые перспективы.

"Политикам надлежит в четких словах осуждать решение о закрытии ОРЧД при всех официальных встречах с руководством России, - продолжает активистка МА. - На руководство РФ следует оказывать давление: проблемы прав человека и демократии должны подниматься на первое место в повестке дня любых обсуждений. Взаимоотношения Евросоюза и России сегодня крутятся вокруг вопросов энергетики и экономики, а проблемы прав человека оказываются, задавлены этими темами. Надлежало бы помнить, что Россия в неменьшей мере зависит от Евросоюза, чем ЕС от РФ".

"Общественные организации граждан могут в свою очередь оказывать давление на свои власти с целью убедить их воздействовать на Россию. Нам надо доносить до принимающих решения властей, что мы считаем права человека важнее чем поддержание торговых взаимосвязей. С другой стороны, мы можем поддержать ОРЧД и иными шагами, как это и было сделано в мировом масштабе путем привлечения членов-гарантов и проведением подписных кампаний", - убеждена Рантанен.

Осенью прошлого года почти на месяц была заморожена работа Ресурсного центра МА в Москве, столкнувшегося с трудностями при перерегистрации в рамках вступившего в силу в апреле 2006 года нового российского закона о неправительственных организациях.

"Разумеется, надо быть довольными уже тем, что удалось провести перерегистрацию, но ситуация далека от похвальной. Из-за временной остановки деятельности центр был вынужден заморозить многое из запланированного на прошлую осень. С начала же этого года, большая часть рабочего времени московского центра МА уходит на написание различных отчетов для чиновников. От этого страдает основная работа, подменяемая бюрократической перепиской", - прокомментировала проблемы "Международной амнистии" с властями в России координатор финского отделения "Международной амнистии" Лаура Рантанен.

Напомним, что как сообщал "Кавказский узел" одним из результатов кампании финского отделения МА "Евросоюз: Время действовать" стало, то, что 13 тысяч финнов подписали воззвание к премьер-министру Финляндии в защиту гражданских свобод в России, акцентируя внимание на жертвах продолжающегося произвола, связанного с чеченской войной.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей