31 января 2007, 20:32

Б. Чочиев: напавшие на милиционеров в Южной Осетии ушли в Грузию

Позиция государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии, руководителя грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Мераба Антадзе о причинах инцидента, связанного с нападением на пост МВД Южной Осетии, в результате чего ранено трое милиционеров, высказанная им на пресс-конференции, вызвала определенный резонанс в Южной Осетии. Первый заместитель председателя правительства РЮО, руководитель юго-осетинской части СКК в интервью корреспонденту «Кавказского узла» рассказал о результатах международного мониторинга на месте происшествия и предложил видение данного вопроса юго-осетинской стороной.

- Борис Елиозович, после вооруженного нападения на пост МВД РЮО ряд высокопоставленных должностных лиц грузинского руководства заявил о непричастности Грузии с этому инциденту. Как бы Вы это прокомментировали это заявление?

— На месте происшествия работала совместная группа по мониторингу ССПМ и ОБСЕ (трехсторонние военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии - ред. "Кавказского узла"), в составе которой были и грузинские офицеры, которые установили, что следы нападавших, четко видные на свежем снегу, ведут на территорию Грузии, а точнее — в контролируемое грузинской полицией селение Никози Горийского района Грузии, куда, по некоторым данным, переброшены некие диверсионные группы МВД Грузии. Еще раз повторяю, факт перехода нападавших на территорию Грузии доказан, зафиксирован на международном уровне ОБСЕ, подтвержден также военным наблюдателем ССПМ от грузинского батальона, так что заявления о причастности Грузии к этому нападению ни что иное как «жалкий лепет оправдания». Озвучивание подобных лживых измышлений не соответствует занимаемой М. Антадзе должности министра по урегулированию конфликтов, ибо ставит целью не поиск путей недопущения подобных инцидентов в будущем, а сокрытие виновных и создание условий для их регулярного повторения.

- Государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Мераб Антадзе заявил на пресс конференции, что "после прихода к власти Эдуарда Кокойты обострилась криминогенная ситуация на временно контролируемой им территории, очень часто происходят криминальные разборки".

— Эдуард Кокойты первый раз Президентом РЮО был избран в 2001 году, однако в зоне грузино-осетинского конфликта ни в 2001, ни в 2002, ни в 2003 годах не было серьезных инцидентов, ставящих под сомнение ход миротворческого процесса и мирного урегулирования. И только в 2004 году, после того, как незаконными действиями свергший своего предшественника Михаил Саакашвили стал президентом Грузии, началась эскалация напряженности в зоне конфликта, которая сопровождалась вооруженной интервенцией Грузии против нашего суверенного государства, обстрелами мирных осетинских сел, жилых кварталов города Цхинвала, в результате чего убиты и ранены десятки человек, избиениями, захватами, пытками и убийствами миротворцев. Нет никаких сомнений в том, что слова Мераба Антадзе продиктованы желанием избежать ответственности за преступления нынешнего грузинского режима, прикрывающего свои античеловеские деяния демократической фразой.

- На той же пресс-конференции М. Антадзе заявил, что «для поднятия пошатнувшегося авторитета Кокойты и представители его властей пытаются безосновательно свалить инциденты на Грузию».

— Высказывания М. Антадзе не выдерживают никакой критики. О каком пошатнувшемся авторитете Э. Кокойты можно говорить, если всем известно, что всего три месяца назад он был второй раз избран на должность Президента Республики Южная Осетия, причем за него проголосовало почти в четыре раза больше избирателей, чем первый раз. Около 200 строгих и беспристрастных международных наблюдателей почти из 20 стран, присутствовавшие на каждом избирательном участке и пристально наблюдавших за голосованием, официально подтвердили честность и справедливость выборов. А значит, в то время как рейтинг М. Саакашвили, как известно, упал со дня его избрания президентом, рейтинг Э. Кокойты, наоборот, — вырос.

- Как известно, новый Действующий Председатель ОБСЕ выразил озабоченность последними терактами против осетинских миротворцев и российских миротворцев и поддержал Вашу инициативу о незамедлительном проведении заседания СКК.

- Я приветствую заявление Действующего Председателя ОБСЕ министра иностранных дел Испании Анхеля Моратиноса. Присоединяясь к нему, призываю грузинскую сторону воздержаться от дальнейших действий и заявлений, которые могут еще более обострить ситуацию. Убежден, что ОБСЕ могла бы внести более значительный вклад в дело урегулирования, в очень жесткой форме потребовав от Грузии прекратить искусственное блокирование механизма принятия решений в СКК.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей