31 января 2007, 19:24

В столице Кабардино-Балкарии изъята крупная партия наркотиков

Сегодня в Нальчике в домовладении местного предпринимателя изъята крупная партия марихуаны. Об этом сообщила пресс-служба Управления Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии.

42-летний житель города Нальчика, владелец небольшого автосервиса, в течение долгого времени занимался сбытом марихуаны. Отрабатывая его связи, наркополицейские вышли на курьера-оптовика - 27-летнего жителя селения Урух Урванского района КБР, который сам собирал, сушил и привозил наркотик в Нальчик и сдавал его дилеру.

Стоимость изъятого наркотика составляет около 10 тысяч рублей. При осмотре домовладения задержанного обнаружены также расфасованные и готовые к продаже пакеты с марихуаной. Общее количество изъятого - около трехсот доз марихуаны.

Следственным отделом Управления Федеральной службы наркоконтроля России по КБР возбуждено уголовное дело по сбыту наркотиков в крупном размере и приготовлению к сбыту в особо крупном размере.

По сообщению пресс-службы, марихуана самый распространенный в Кабардино-Балкарии наркотик. Трудно найти молодого человека, который бы хоть раз не попробовал ее.

Из тяжелых наркотиков самый распространенный - опий, изготовляемый из кондитерского мака.

Кондитерский мак, как сырье для изготовления наркотика, стали использовать приблизительно с 2001 года. С этого времени в Кабардино-Балкарию стал поступать кондитерский мак с повышенным содержанием маковой соломки. Именно соломка, а не семена мака, содержат наркотическое вещество. Кондитерский мак с повышенным содержанием примесей имеет более темный цвет, и поэтому наркоманы называют его "темненький". Есть еще и "светленький" кондитерский мак, который не содержит примесей и непригоден для использования его в наркотических целях.

Между тем, как рассказала пресс-секретарь Госнаркоконтрля по КБР Наталья Маршенкулова, ГОСТами на кондитерский мак, которые не менялись, как минимум, последние 30 лет, подобные различия не предусмотрены. В Россию, а стало быть, и в КБР, завозится исключительно кондитерский мак темного цвета, то есть, с повышенным содержанием маковой соломки.

По наблюдениям УФСКН по КБР, еженедельно в республику поступает не менее 500 кг кондитерского мака. По прямому назначению используется лишь очень небольшая часть мака. Кондитерский мак вытеснил все остальные виды тяжелых наркотиков из-за дешевизны, доступности, и отсутствия запрета на него, как на наркотик.

По сообщениям врачей-наркологов КБР, ацетилированный опий, изготовляемый из кондитерского мака с добавлением различных химических ингредиентов, обладает высокой токсичностью. Привыкание к нему происходит едва ли не с первой инъекции. Невозможность определения дозы вызывает передозировки, из-за чего смертность среди наркоманов резко выросла. Статистику смертности по России от наркотиков озвучил недавно директор УФСКН РФ Виктор Черкесов - 800 тысяч человек в год.

В КБР никто не считает погибших наркоманов.

Так называемый порог первой пробы снизился до 12 лет. Более того, есть случаи, когда начинают колоться 50-летние, чего раньше не было, свидетельствуют врачи.

Во многих регионах и городах, не дожидаясь, когда на федеральном уровне будет принят закон о запрете на ввоз и распространение кондитерского мака, или хотя бы будут приняты соответствующие ГОСТы на него, сами на местном уровне принимают нормативные акты, запрещающие торговлю кондитерским маком. Такие нормативные акты приняты в Геленджике, Армавире, Владикавказе и т.д.

Парламент Кабардино-Балкарии в 2004 году тоже принял постановление, которым был введен запрет на торговлю кондитерским маком. Оно просуществовало ровно полгода, после чего прокурор республики Юрий Кетов принес на него протест, в связи с тем, что он противоречил федеральному законодательству.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей