31 января 2007, 18:41

Вопрос о дате выборов мэра Волгограда остается открытым

Сегодня городская Дума Волгограда в очередной раз не смогла назначить дату выборов мэра. Причина - отсутствие кворума. Из 48 депутатов в зале присутствовал 31 народный избранник. Чтобы открыть заседание не хватило всего одного депутата.

Нынешнего заседания в Ворлгограде ждали с нетерпением, тем более, что на минувшей неделе сроки принятия волгоградскими депутатами даты выборов мэра города были обозначены судом. Напомним, некоторое время назад житель Волгограда Олег Рябчук обратился в суд с требованием о признании незаконным бездействия волгоградской гордумы в плане назначения даты выборов мэра. Горожанин также просил суд определить срок "не позднее которого гордума должна назначить выборы".

Назначение даты выборов главы Волгограда необходимо в связи с отставкой экс-мэра Евгения Ищенко с должности главы муниципального образования 30 ноября 2006 года. Как предполагалось ранее, выборы должны были быть назначены на 11 марта.

Суд, рассмотрев материалы дела, решил в удовлетворении исковых требований отказать, указав, что "сроки для назначения выборов главы Волгограда еще не наступили и возможность у гордумы и горизбиркома для их назначения не исчерпана". Поясним: в соответствие с законодательством, в случае досрочной отставки главы местного самоуправления выборы должны быть проведены в течение шести месяцев со дня прекращения полномочий мэра. В итоге суд решил, что в сложившейся ситуации выборы должны быть проведены не позднее 27 мая, а соответствующее решение гордума может принимать вплоть до 7 марта. В случае, если этого сделано не будет, полномочия по назначению переходят к горизбиркому, который может решить этот вопрос вплоть до 17 марта.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости