31 января 2007, 18:41

Вопрос о дате выборов мэра Волгограда остается открытым

Сегодня городская Дума Волгограда в очередной раз не смогла назначить дату выборов мэра. Причина - отсутствие кворума. Из 48 депутатов в зале присутствовал 31 народный избранник. Чтобы открыть заседание не хватило всего одного депутата.

Нынешнего заседания в Ворлгограде ждали с нетерпением, тем более, что на минувшей неделе сроки принятия волгоградскими депутатами даты выборов мэра города были обозначены судом. Напомним, некоторое время назад житель Волгограда Олег Рябчук обратился в суд с требованием о признании незаконным бездействия волгоградской гордумы в плане назначения даты выборов мэра. Горожанин также просил суд определить срок "не позднее которого гордума должна назначить выборы".

Назначение даты выборов главы Волгограда необходимо в связи с отставкой экс-мэра Евгения Ищенко с должности главы муниципального образования 30 ноября 2006 года. Как предполагалось ранее, выборы должны были быть назначены на 11 марта.

Суд, рассмотрев материалы дела, решил в удовлетворении исковых требований отказать, указав, что "сроки для назначения выборов главы Волгограда еще не наступили и возможность у гордумы и горизбиркома для их назначения не исчерпана". Поясним: в соответствие с законодательством, в случае досрочной отставки главы местного самоуправления выборы должны быть проведены в течение шести месяцев со дня прекращения полномочий мэра. В итоге суд решил, что в сложившейся ситуации выборы должны быть проведены не позднее 27 мая, а соответствующее решение гордума может принимать вплоть до 7 марта. В случае, если этого сделано не будет, полномочия по назначению переходят к горизбиркому, который может решить этот вопрос вплоть до 17 марта.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей