08 августа 2001, 05:53

Обращение Ахмата-Хаджи Кадырова к гражданам Чеченской Республики

"В последние дни среди населения Чечни муссируются слухи о возможности захвата боевиками населенных пунктов республики. Аслан Масхадов собирается отметить дату 7 августа 1996 года вторжением своих формирований. Эти слухи доходят и до меня. Мне хочется сказать нашим гражданам, что у боевиков нет сегодня на это никаких сил. Они остались только на то, чтобы из-за угла убивать своих соотечественников, производить бандитские подрывы. Все это должны знать главы администрации района и населенных пунктов, работники милиции. В том случае, если они работают в полной мере.

Я обращаюсь к нашим людям, не поддаваться панике. Никуда никто не должен уходить, в этом нет никакой надобности. Напротив, мы должны беречь нашу землю. Нам всем известно, какова цена провокаций, проводимых боевиками, какая польза от их взрывов. Стоит кому-то что-то подорвать, ранить одного-двух военнослужащих, как вслед проводятся карательные акции, при которых страдают невинные люди. Если бы боевики шли по праведному пути, мы бы все их поддержали и пошли бы этим путем. Если бы они думали о благе народа, - и тогда мы были бы вместе. Если бы Аслан Масхадов, будучи президентом, шел по пути блага для нашего народа, - мы бы поддержали его. Но он этого не захотел. Вместо того, чтобы объединить народ, он всячески пытался его раздробить. А мы всегда должны быть единым целым, в этом наша сила. Мы видели, что принес нам тот путь, по которому мы шли вместе с ними: республика разрушена, разрушена столица, погибли люди и продолжают гибнуть. Мы видим, как живут наши соседи - ингуши, кабардинцы, балкарцы и другие... Мы могли бы жить также. Но много наших людей осталось без крова, находятся вне своих домов.

Не имея никакого закона, мы, убеждая себя в его наличии, играли в государство. То, что происходило в последние десять лет - раздувание вражды и ненависти, - мы познали в полной мере. Мы все надеялись, включая и меня самого, что это праведный путь. Но, поняв, что путь выбран ложный, я с него сошел. И если бы я сейчас не был уверен в том, что иду по правильному пути, то я бы не был здесь. Даже не будучи алимом, но будучи знаком с основами шариата, я могу с уверенностью сказать, что вижу свой путь верным. Хотелось бы, чтобы мы не растерялись, не спешили. Кто собирается захватывать города, кто собирается заходить в них? И зачем они должны заходить, если они и так находятся среди нас? Те, кто называет себя боевиками, имеют паспорта нового образца. Есть у них и различные удостоверения. Ходят спокойно. Где-то что-то взорвут - получат за это зарплату. Та кровь, которая льется сегодня в республике, ложится на Масхадова, на его близких. Во-вторых, на исполнителях. На это воля Божья. Если же мы днем будем этих людей прятать, а ночью они будут выходить для совершения злодейства, мы никогда не остановим войну. Если мы хотим продолжения войны, то давайте так и будем жить. Но нам лучше, если мы, закончив войну, станем на мирный путь. Бандитов мы должны остановить. Тех, о ком болит душа, надо забрать домой. Если среди них окажется тот, у кого руки не запятнаны кровью, то я гарантирую ему, что он не будет преследоваться. Пусть приходит ко мне. Только из-за того, что он являлся участником НВФ, никто его преследовать не будет. Что касается криминальных элементов, замешанных в убийствах, похищениях, то эти подлежат наказанию, сегодня на земле, а завтра - на том свете. Если пойдем этим путем, то война скоро закончится.

Окончание войны нужно нам. Вред приносится в первую очередь нам. Нет сомнения в том, что слухи, распространяемые Масхадовым, не имеют под собой почвы. Нет у них больше тех возможностей, которые были раньше. Знает об этом и Шамиль Басаев, и Аслан Масхадов. Знают и о том, что в 1996 году город Грозный не был взят. Что его можно взять - тоже глубоко ошибается. Почему? Да потому, что Россия - это мировая держава, а мы, наивные люди, противопоставив себя ей, позволяем себя уничтожать. Кто-кто, а Масхадов лучше кого-либо другого должен был бы знать военные возможности России. Аллах только с теми, кто говорит правду. А наш путь - путь Аллаха.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей