31 января 2007, 15:31

Около 80 солдат-срочников с Кавказа устроили бунт на Кунашире

В конце декабря 2006 года около 80 солдат срочной службы, в большинстве своем выходцев с Кавказа, захватили оружие и забаррикадировались в казарме в части на острове Кунашир, одном из островов Курильской гряды.

Как сообщает агентство "Новый Регион" со ссылкой на ТИА "Острова", для разрешения чрезвычайной ситуации сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить оружие. О пострадавших ничего не сообщается.

По словам главы местной администрации, ранее в селе Дубовое произошла драка между солдатами и местными жителями. В Южно-Курильске также возникла потасовка, когда милиционеры сделали замечание военнослужащим, находящимся в ночное время на территории детской площадки. Солдаты предприняли попытку захвата табельного оружия защитников правопорядка.

О причинах возникновения беспорядков на Кунашире не сообщатся. Однако, по мнению военных, виной всему система распределения солдат-срочников по воинским частям. Представители кавказских регионов направляются на службу в отдаленные от центра России территории. Скопление представителей этих национальностей и привело к возникновению беспорядков.

В январе около 80 зачинщиков декабрьских беспорядков отправили самолетами на другой остров Курильской гряды - Итуруп.

Случаи хулиганств и неподчинения среди солдат стали причиной приезда в январе 2007 года на Кунашир комиссии Минобороны РФ. Высокопоставленные военачальники пояснили, что по принятой ранее системе распределения солдат-срочников по воинским частям, представителей кавказских регионов, как правило, направляли на службу в более отдаленные от центра России территории. Так, многие выходцы с Кавказа попадали на Итуруп, а оттуда в подразделения на Кунашир.

Военное руководство заверило местных чиновников, что подобная практика распределения солдат будет пересмотрена. Во всяком случае, 80 военнослужащих, замешанных в бесчинствах на Кунашире, уже отправлены с острова. В дальнейшем на Кунашир планируют посылать на службу жителей иных, не кавказских, регионов России, передает "Дейта.Ru".

В Минобороны России опровергли сообщения о беспорядках среди солдат срочной службы на Кунашире. "Никто из военнослужащих на острове Кунашир не бунтовал, оружия не захватывал. Поэтому сообщения некоторых СМИ о якобы имевших место беспорядках - обыкновенная выдумка", - заявил сегодня "Интерфаксу" помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа полковник Леонид Кожан.

По его словам, в связи с планом комплектования пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах, с Кунашира некоторые военнослужащие переводились в части и подразделения, дислоцированные на других островах.

Кожан не исключил, что среди военнослужащих срочной службы могли быть недовольные таким переводом. "Но никаких протестных форм это недовольство, если оно и существовало, не обрело", - сказал он. Помощник командующего сообщил, что последняя партия военнослужащих численностью более 70 человек была вертолетами переброшена с Кунашира на остров Итуруп. "Никаких эксцессов при этом также зафиксировано не было", - сказал Кожан, передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей