31 января 2007, 14:18

Лидер зеленых Финляндии: в России противников войны в Чечне считают экстремистами

"Вступивший в силу в Российской Федерации в апреле прошлого года закон о некоммерческих организациях (НПО) своей мощью обрушился на те правозащитные ообъединения, деятельность которых по своей природе "политическая", а, к сожалению, Кремль понимает под политической деятельностью такую общественную деятельность, которая критикует или ставит под вопрос его действия", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член запрещенного недавно в России Общества российско-чеченской дружбы, лидер фракции "зеленых" парламента Финляндии Хейди Хаутала.

По словам депутата финского законодательного органа, в западных странах государство даже осуществляет поддержку тех НПО, которые его критикуют: демократия понимается в них как общественный диалог между политиками во власти и оппозицией и между государством и гражданским обществом. "В то же время, решение о закрытии Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) - тревожный пример того, насколько антитеррористическая "война", начатая по инициативе Соединенных Штатов после 11 сентября 2001 года, явно используется для оправдания удушения свобод граждан и прав человека в других странах", - считает г-жа Хаутала.

"Именитые "члены-гаранты" ОРЧД из числа известных в Европе и США общественных деятелей, не могут считать отвечающим критериям правового государства то, что относящееся к антитеррористической войне определение "экстремист" приспосабливают к людям и объединениям, которые стремятся добиться мирного политического решения по-прежнему актуального чеченского конфликта, и которые опубликовали воззвания в пользу такого решения. Я самолично организовывала в помещении парламента Финляндии в начале 2005 года конференцию на тему мирного урегулирования конфликта в Чечне. Было бы абсурдом, если бы меня судили в Финляндии за подобную деятельность!", - заявляет Хейди Хаутала.

Бывшая много лет депутатом Европарламента, г-жа Хаутала считает очевидным, что по поводу окончательного решения Верховного суда РФ в Москве о ликвидации ОРЧД надлежит жаловаться в Страсбург в суд по правам человека Совета Европы. По ее мнению, решение российского суда противоречит параграфам о свободе слова и остальных свободах Европейской конвенции по правам человека и показывает, что в России нет независимости судебной системы от исполнительной власти и суд не способен гарантировать справедливого судебного разбирательства.

"Мы, общественные деятели, поддерживающие ОРЧД, хотим лишь напомнить Российской Федерации о международных обязательствах, которые были приняты ею при вступлении в Совет Европы. К сожалению, перед самым Рождеством Госдума оставила без ратификации договор Совета Европы, который имел целью ускорить предельно загруженную деятельность Европейского суда по правам человека. Судебная справедливость предполагает именно приемлемые сроки рассмотрения. Именно граждане России обращаются в поисках правосудия больше всех других стран, членствующих в Совете Европы. Это свидетельство тяжких проблем с правами человека и даже неспособности суда в стране обеспечить справедливость судебных решений".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России 23 января подтвердил законность решения Нижегородского областного суда от 13 октября прошлого года о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД).

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

После своего осуждения, Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей