31 января 2007, 13:53

В Ставропольском крае построят новый завод

Сегодня в Правительстве Ставропольского края состоялось подписание Генерального соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по строительству на территории Ставропольского края завода ароматических углеводородов между краевым Правительством и компаниями Южной Кореи, Германии и России. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, проработка данного проекта была начата год назад, он прошел согласование в краевых министерствах и ведомствах, была выбрана стройплощадка (близ станицы Марьинской Кировского района), и сегодня фактически задан старт его реализации в жизнь.

Губернатор Александр Черногоров, обращаясь ко всем участникам мероприятия, подчеркнул, что эффективная реализация в крае промышленной и инвестиционной политики, её нынешние контуры и особенно открывающиеся перспективы не позволяют быть равнодушными созерцателями. В край поступает большое число предложений по развитию интересных бизнес-проектов. Причем интересны они не только для инвесторов, но и для края — повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, развитием рынка труда, решением не только сугубо экономических, но и социальных проблем региона.

Именно к разряду таких проектов Губернатор отнёс те предложения, которые поступили от партнеров по проекту — немецкой компании «Лурги Циммер» и южнокорейских компаний «Добест» и «Корус 21», а также крупнейшего российского производителя ПЭТ — ЗАО «Апплекс».

В настоящее время гранулированный ПЭТ является самым распространенным в мире полимером. Его применяют при изготовлении бутылочной тары, в производстве одежды (полиэфир, лавсан и др. компоненты). ПЭТ используется в производстве плёнок, пластмасс и даже имплантатов кровеносных сосудов человека.

Прогнозы таковы, что промышленное производство ПЭТ-преформ в России к 2010 году должно вырасти по сравнению с нынешним уровнем в восемь раз! И, конечно, край не хочет отставать от этого процесса, тем более что в пищевой промышленности Ставрополья много потенциальных потребителей ПЭТ-продукции.

В качестве сырья для ПЭТФ используется терефталевая кислота и этиленгликоль. На Ставрополье первоначально сырье, скорее всего, будет поставляться из Южной Кореи и Башкирии. Производственная мощность всего предприятия составит 460 тыс. тонн ПЭТФ пищевого назначения в год (1-я очередь — 140 тыс. тонн с вводом в октябре 2008 г.; 2-я очередь — 160 тыс. тонн с вводом в декабре 2008 г.; 3-я очередь — 160 тыс. тонн с вводом в мае 2009г.). При этом инвестор предусматривает сопутствующее строительство социальных объектов и дальнейшее развитие переработки ПЭТ-гранулята.

Перед подписанием документа была проведена серьёзная подготовительная работа, в том числе в рамках прошедшего в Кисловодске в сентябре прошлого года Международного инвестиционного форума Юга России. Согласованы организационные и технические моменты участия сторон. Проект нового завода выполнен по заказу инвесторов проектной компанией «ГИПРОИВ», по «лекалам» которой построено уже 40 предприятий, не только России, но и зарубежья.

При подписании Соглашения Губернатор попросил участников проекта сделать всё возможное, чтобы соблюсти заданный график строительства, и постараться, чтобы новое предприятие дало сотни новых рабочих мест. «И чтобы от закладки самого первого камня в эту промышленную новостройку до выхода её продукции люди, население Кировского района знало — это объект, который строится для укрепления экономики района, во благо его жителей и что эта стройка находится под личным контролем Губернатора края, подчеркнул А.Черногоров. Нужно дать людям работу, нормальную зарплату и уверенность в завтрашнем дне! Те проекты, которые я беру под свой контроль, обязательно доходят до торжественной «красной ленточки», причём — в запланированные сроки», сказал Губернатор.

Он также отметил, что совсем скоро будет запущена вторая очередь завода пластмасс в Буденновске сметной стоимостью 120 млн. евро. Кроме того, начинаются переговоры по строительству третьей очереди этого предприятия. В Красногвардейском районе появится новый завод по производству листового стекла. Крупнейшему в Европе предприятию по розливу минеральных вод и напитков «Рокадовские минеральные воды» поставлена задача выйти на объёмы розлива 3 млн. пол-литровых бутылок в сутки.

У края есть и другие масштабные проекты и задачи в промышленных отраслях. И нам, подчеркнул А. Черногоров, по пути с теми, кто также ответственно и устремлённо ставит цели и их достигает.

Генеральное соглашения о сотрудничестве на четырех языках (русском, немецком, корейском и английском) было скреплено семью подписями.

В церемонии подписания приняли участие министр промышленности, транспорта и связи Ставропольского края Сергей Березин и министр экономического развития и торговли Ставропольского края Татьяна Босова.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей