31 января 2007, 12:40

Госминистр Грузии по конфликтам: не стоит проводить встречу ради встречи

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе считает возможным встречу президента Грузии с лидерами самопровозглашенных республик лишь после согласования соглашение для подписания. "Все стороны должны четко определится в своих позициях и они должны быть заявлены предварительно, до встречи", - заявил сегодня до начала заседания правительства Антадзе.

По словам Антадзе, встреча ради встречи не имеет смысла и она должна проходить лишь в случае заранее заявленных позиции, которые могут стать основанием для конкретных соглашении.

Абхазские информационные агентства распространили информацию, что де факто президент республики Абхазия Сергей Багапш готов к прямым переговорам с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Для возобновления переговорного процесса необходимо взаимное доверие. Это главное условие для возобновления диалога между Грузией и Абхазией", - сказал он в интервью своему официальному сайту.

"Я предлагаю грузинской стороне подписать договор о невозобновлении военных действий, я предлагаю грузинской стороне продемонстрировать свое стремление к миру не на словах, а на деле. Тогда у нас есть хорошие перспективы для эффективного диалога", сообщил он.

Багапш также подчеркнул, что для Абхазии лучшим свидетельством готовности Грузии к разговору на языке мира является соблюдение существующих договоренностей, на которых базируется переговорный процесс. По его словам, Абхазия требует демилитаризации Кодорского ущелья. "Мы требуем лишь не предпринимать действий, которые могут спровоцировать вооруженный конфликт. Все наши требования находятся в рамках подписанных соглашений", - подчеркнул он.

В последние дни де факто лидер республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и де факто глава Абхазии Сергей Багапш заявили о готовности к встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Оба лидера при этом выставили предварительные условия такой встречи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей