30 января 2007, 20:03

Экспертная Комиссия выдающихся юристов обсуждает проблемы борьбы с терроризмом

Сегодня в Москве продолжились публичные слушания "Экспертной комиссии выдающихся юристов", в ходе конференции обсуждались вопросы по борьбе с терроризмом и проблема несоблюдения прав человека в Чечне.

Международная Комиссия Юристов (МКЮ), основанная в 1952 году в Берлине, является сетью судей, адвокатов и правозащитников, объединенных нормами международного права, которые обеспечивают соблюдение прав человека.

В Москве МКЮ представляли: профессор Мэри Робинсон, бывший комиссар по правам человека и первая женщина президент Республики Ирландия, Стефан Трешел, судья Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии, и Хина Джилани, судья Верховного суда Пакестана. МКЮ рассматривает терроризм как серьёзную угрозу правам человека, осуждает терроризм и заявляет, что долг государства принимать действенные меры против террористических актов.

В целом, экспертная комиссия исследует природу террористических угроз и способствует принятию мер по борьбе с терроризмом, кроме того, изучает, как можно обеспечить эффективность законов по борьбе с терроризмом.

С докладами выступили представители общественной организации "Human rights Watch", которые на протяжении многих лет проводят мониторинг ситуации на Северном Кавказе. Но работа таких организаций затрудняется тем, что федеральные и местные власти не хотят сотрудничать, и более того, препятствуют их деятельности. Сотрудники правозащитных организаций сталкиваются с противоборством властей с одной стороны и с нежеланием людей, подвергшихся незаконным арестам и пыткам, идти на контакт с правозащитниками, с другой стороны. "Люди не видят перспектив, они потеряли доверие к власти, но и не хотят встречаться с представителями организаций по правам человека, испытывая страх перед властью", - заметил директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер.

Сотрудник Независимой исследовательской организации "Левада Центр" Алексей Левинсон подчеркнул, что 59% россиян готовы на запрет деятельности организаций, которые ставят под сомнение политику государства и авторитет власти. 90% населения России испытывают "синдром незащищенности" от террористических актов, полагая, что государство не в состоянии защитить от террористов. Граждане России готовы поступиться своими гражданскими правами, 60% считают возможным согласиться с отменой свободы передвижения по стране и выезда за рубеж. Экспертная комиссия направляет свои усилия на то, чтобы эффективно и скоординировано противостоять вызову террористической угрозы. Но борьба с терроризмом не должна ставить под угрозу демократические ценности.

Андрей Рихтер поднял вопрос об угрозе свободе слова и ненадлежащим использовании определений терроризма, которые могут быть весьма размыты и не корректны. "В СМИ часто путают определения терроризма и экстремизма", - сказал Андрей Рихтер. Поправки в закон о СМИ от шестого марта 2006 года ужесточили правила освещения в СМИ террористических конфликтов и применения санкций вплоть до закрытия газеты. " Эти меры служат защитой власти от тех, кто ею недоволен", заявил Андрей Рихтер, отметив коммерциализацию СМИ.

Сергей Никитин из "Международной Амнистии" говорил о том, что на территории Чеченской Республики подозреваемых задерживают под предлогом административных нарушений, допрашивают и судят без предоставления адвоката. Родственников не уведомляют о местонахождении заключенных или переводе их в другую тюрьму. Задержанных помещают в "неофициальные тюрьмы", добиваясь показания в преступлении, фабрикуют уголовные дела. Происходят пытки задержанных лиц, аресты "на всякий случай" или тайные аресты зачастую без обвинения и судебных разбирательств. "Государство не в праве кого-либо задерживать или держать в изоляции, необходимо вести реестр всех лиц, содержащихся под стражей", - сказал Никитин. По его словам, проводимые Рамзаном Кадыровом контртеррористические операции нацелены на отдельных лиц, но не являются массовыми.

"Ущемление демократических прав в Чечне ведёт к приостановке действия демократического процесса на всей территории России и к ограничению работы общественных организаций, в частности", - особо подчеркнул Сергей Никитин.

По декларации МКЮ, при принятии мер, направленных на пресечение террористической деятельности, государство должно придерживаться правовых норм, в том числе ключевых принципов уголовного и международного права, а так же конкретных норм и обязательств международного законодательства о правах человека. Эти нормы определяют границы допустимых действий властей против терроризма. Угрозы терроризма требуют жёсткого ответа со стороны государства, но меры по борьбе с терроризмом не должны подорвать основы демократии.

Наталья Иванченко, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей