30 января 2007, 19:04

Нахичевань может присоединиться к железной дороге Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

Власти Турции рассматривают возможность прокладки ветки железной дороги от города Карс до Игдыра и далее в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Министерстве транспорта Азербайджана.

Там отметили, что реализация этого проекта станет возможной после строительства основной ветки дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. В случае реализации данного проекта, будет возможно возобновить железнодорожное сообщение между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана. Ранее такое сообщение осуществлялось через Мегринский район Армении, но оно было прервано в результате армяно-азербайджанского конфликта.

В настоящее время Нахичевань находится в транспортной блокаде и связь с Баку осуществляется только по воздуху.

Напомним, протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составит 98 километров, 68 км из которых проходят по территории Турции, 30 км - по Грузии. Проект стоимостью около 400 млн. долларов предусматривает, в том числе, реконструкцию отрезка Ахалкалаки-Тбилиси. Кроме того, предусматривается капремонт существующего железнодорожного отрезка от Ахалкалаки до Марабды длиной 180 км. По подсчетам специалистов, в первый год реализации проекта ожидается транспортировка 2-3 млн. тонн грузов по данному маршруту, затем эта цифра может дойти до 5-8 млн. тонн в год.

В ходе недавних переговоров Министров транспорта Турции, Грузии и Азербайджана стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года. Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года. Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан. Азербайджан выделит Грузии для реализации этого проекта $220 миллионов для ремонта уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию. Это будет беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет, который Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории. Помимо участия самих сторон в финансировании заинтересованы Азиатский банк развития, японские кредитные структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей