30 января 2007, 13:46

В Ростовской области обсудили вандализм на кладбищах Новочеркасска

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе "Женщины Дона", который стал организатором этой дискуссии в рамках проекта, финансирование осуществляло Агентство США по международному развитию через Южный региональный ресурсный центр. В работе приняли участие около ста человек, в том числе представители государственной власти и местного самоуправления, лидеры общественных организаций и активисты местного сообщества города, представители религиозных организаций, казачества, образовательных учреждений, правоохранительных органов.

В ходе двухчасовых дебатов были высказаны разные, порой диаметрально противоположные точки зрения. Подводя итоги сказанному, все участники проблемной дискуссии выразили глубокую обеспокоенность состоянием городских кладбищ, возмущение в связи участившимися проявлениями вандализма в местах захоронений, оценили их как кощунство, дерзкий и циничный вызов местному сообществу Новочеркасска.

Обозначив факторы, способствующие появлению вандализма как явления, - нравственную и социальную деградацию общества, утрату моральных ориентиров, неудовлетворительное состояние мест захоронения и отсутствие охраны кладбищ; не преодоленные последствия политики "расказачивания", практики "государственного вандализма" в отношении казачьих захоронений, памятников истории, культуры и т.д.; криминальную деятельность по сбору лома черных и цветных металлов; отсутствие в федеральном, региональном и местном законодательстве норм, регулирующих порядок содержания, восстановления, благоустройства кладбищ и так далее, участники дискуссии предложили меры по решению обсуждаемых проблем.

Основные направления этой деятельности, посчитали собравшиеся, таковы: формирование в местном сообществе нетерпимого отношения к проявлениям вандализма, кощунственного отношения к святыням; создание правового, организационно-хозяйственного, информационного механизма, исключающего возможность проявлений вандализма, обеспечивающего благоустройство и охрану кладбищ на территории города Новочеркасска; придание старому городскому кладбищу особого статуса: исторического памятника, охранной зоны; совершенствование законодательства о погребении и похоронном деле.

Среди конкретных намеченных мер, в частности, названы: включение в школьные планы воспитательной и внеклассной работы мероприятий по формированию у подростков уважительного отношения к местам захоронения, памятникам истории, культуры и т.д.; организация поисковых работ и перезахоронение военнослужащих, погибших при обороне и освобождении Новочеркасска в годы Великой Отечественной войны; разработка муниципальной целевой программы по профилактике вандализма, по восстановлению, благоустройству и содержанию кладбищ на территории города Новочеркасска; придание старому городскому кладбищу особого статуса исторического памятника с прилегающей охранной зоной; разработка муниципальной целевой программы "Казачий некрополь" для восстановления старой части городского кладбища в качестве объекта культурного наследия; подготовка поправок к закону "О погребении и похоронном деле", учитывающих необходимость финансирования содержания и благоустройства кладбищ.

Итоговый документ, принятый участниками проблемной дискуссии, направлен в администрацию Ростовской области, органы местного самоуправления Новочеркасска, всем заинтересованным лицам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей