30 января 2007, 13:46

В Ростовской области обсудили вандализм на кладбищах Новочеркасска

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе "Женщины Дона", который стал организатором этой дискуссии в рамках проекта, финансирование осуществляло Агентство США по международному развитию через Южный региональный ресурсный центр. В работе приняли участие около ста человек, в том числе представители государственной власти и местного самоуправления, лидеры общественных организаций и активисты местного сообщества города, представители религиозных организаций, казачества, образовательных учреждений, правоохранительных органов.

В ходе двухчасовых дебатов были высказаны разные, порой диаметрально противоположные точки зрения. Подводя итоги сказанному, все участники проблемной дискуссии выразили глубокую обеспокоенность состоянием городских кладбищ, возмущение в связи участившимися проявлениями вандализма в местах захоронений, оценили их как кощунство, дерзкий и циничный вызов местному сообществу Новочеркасска.

Обозначив факторы, способствующие появлению вандализма как явления, - нравственную и социальную деградацию общества, утрату моральных ориентиров, неудовлетворительное состояние мест захоронения и отсутствие охраны кладбищ; не преодоленные последствия политики "расказачивания", практики "государственного вандализма" в отношении казачьих захоронений, памятников истории, культуры и т.д.; криминальную деятельность по сбору лома черных и цветных металлов; отсутствие в федеральном, региональном и местном законодательстве норм, регулирующих порядок содержания, восстановления, благоустройства кладбищ и так далее, участники дискуссии предложили меры по решению обсуждаемых проблем.

Основные направления этой деятельности, посчитали собравшиеся, таковы: формирование в местном сообществе нетерпимого отношения к проявлениям вандализма, кощунственного отношения к святыням; создание правового, организационно-хозяйственного, информационного механизма, исключающего возможность проявлений вандализма, обеспечивающего благоустройство и охрану кладбищ на территории города Новочеркасска; придание старому городскому кладбищу особого статуса: исторического памятника, охранной зоны; совершенствование законодательства о погребении и похоронном деле.

Среди конкретных намеченных мер, в частности, названы: включение в школьные планы воспитательной и внеклассной работы мероприятий по формированию у подростков уважительного отношения к местам захоронения, памятникам истории, культуры и т.д.; организация поисковых работ и перезахоронение военнослужащих, погибших при обороне и освобождении Новочеркасска в годы Великой Отечественной войны; разработка муниципальной целевой программы по профилактике вандализма, по восстановлению, благоустройству и содержанию кладбищ на территории города Новочеркасска; придание старому городскому кладбищу особого статуса исторического памятника с прилегающей охранной зоной; разработка муниципальной целевой программы "Казачий некрополь" для восстановления старой части городского кладбища в качестве объекта культурного наследия; подготовка поправок к закону "О погребении и похоронном деле", учитывающих необходимость финансирования содержания и благоустройства кладбищ.

Итоговый документ, принятый участниками проблемной дискуссии, направлен в администрацию Ростовской области, органы местного самоуправления Новочеркасска, всем заинтересованным лицам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей