30 января 2007, 13:34

В Париже прошла встреча президентов Азербайджана и Франции

В Париже, в Елисейском дворце состоялась встреча президентов Азербайджана и Франции Ильхама Алиева и Жака Ширака.

Обращаясь к главе Азербайджана, президент Жак Ширак сказал: "Я очень рад, что Президент Азербайджана совершает государственный визит во Францию. В последнее время сотрудничество между Азербайджаном и Францией получило большое развитие. Я считаю, что как в политическом, так и в экономическом плане наши отношения очень важны и плодотворны.

Выразив признательность, Президент Ильхам Алиев сказал: "Для меня большая честь совершить государственный визит во Францию. Свой первый официальный визит после избрания президентом я также совершил во Францию".

Одной из ключевых тем переговоров стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта, передает "Новости - Азербайджан".

Ильхам Алиев заявил, что Армения должна положить конец своей агрессивной политике, после чего в регионе Южного Кавказа может быть обеспечена стабильность, достигнуто большее развитие.

Президент Азербайджана охарактеризовал как полезные встречи с руководством Азербайджана и Армении сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время их последнего визита в регион, который состоялся на прошлой неделе.

Ширак, отметив, что одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ является Франция, заявил о роли страны, предпринимаемой в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями об энергетических проектах, ситуации на Южном Кавказе.

Говоря о проектах "Баку-Тбилиси-Джейхан" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум", президент Алиев подчеркнул их значение, напомнив, что в ходе его визита в Брюссель в ноябре прошлого года между Азербайджаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум взаимопонимания о стратегическом партнерстве по энергетическим вопросам. Глава государства отметил, что Азербайджан станет первой страной, поставляющей нефть и газ из Каспийского региона на европейские рынки.

Жак Ширак высоко оценил уровень сотрудничества между Азербайджаном и Францией, и сказал, что в этом году во Франции пройдет Год Азербайджана. "Я считаю, что как в политическом, так и в экономическом плане наши отношения очень важны и плодотворны", - подчеркнул Ширак.

В ходе обсуждения происходящих в регионе процессов президент Ширак сказал, что его стране очень хотелось бы, чтобы в регионе, где находится Азербайджан, воцарилась обстановка мира и стабильности.

Как сообщает телеканал ANS, на встрече президент Франции также вручил главе азербайджанского государства орден Почетного легиона. Как сообщается, президент Алиев был удостоен высокой государственной награды Франции за успешный вклад в развитие отношений между двумя странами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей