30 января 2007, 13:34

В Париже прошла встреча президентов Азербайджана и Франции

В Париже, в Елисейском дворце состоялась встреча президентов Азербайджана и Франции Ильхама Алиева и Жака Ширака.

Обращаясь к главе Азербайджана, президент Жак Ширак сказал: "Я очень рад, что Президент Азербайджана совершает государственный визит во Францию. В последнее время сотрудничество между Азербайджаном и Францией получило большое развитие. Я считаю, что как в политическом, так и в экономическом плане наши отношения очень важны и плодотворны.

Выразив признательность, Президент Ильхам Алиев сказал: "Для меня большая честь совершить государственный визит во Францию. Свой первый официальный визит после избрания президентом я также совершил во Францию".

Одной из ключевых тем переговоров стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта, передает "Новости - Азербайджан".

Ильхам Алиев заявил, что Армения должна положить конец своей агрессивной политике, после чего в регионе Южного Кавказа может быть обеспечена стабильность, достигнуто большее развитие.

Президент Азербайджана охарактеризовал как полезные встречи с руководством Азербайджана и Армении сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время их последнего визита в регион, который состоялся на прошлой неделе.

Ширак, отметив, что одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ является Франция, заявил о роли страны, предпринимаемой в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями об энергетических проектах, ситуации на Южном Кавказе.

Говоря о проектах "Баку-Тбилиси-Джейхан" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум", президент Алиев подчеркнул их значение, напомнив, что в ходе его визита в Брюссель в ноябре прошлого года между Азербайджаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум взаимопонимания о стратегическом партнерстве по энергетическим вопросам. Глава государства отметил, что Азербайджан станет первой страной, поставляющей нефть и газ из Каспийского региона на европейские рынки.

Жак Ширак высоко оценил уровень сотрудничества между Азербайджаном и Францией, и сказал, что в этом году во Франции пройдет Год Азербайджана. "Я считаю, что как в политическом, так и в экономическом плане наши отношения очень важны и плодотворны", - подчеркнул Ширак.

В ходе обсуждения происходящих в регионе процессов президент Ширак сказал, что его стране очень хотелось бы, чтобы в регионе, где находится Азербайджан, воцарилась обстановка мира и стабильности.

Как сообщает телеканал ANS, на встрече президент Франции также вручил главе азербайджанского государства орден Почетного легиона. Как сообщается, президент Алиев был удостоен высокой государственной награды Франции за успешный вклад в развитие отношений между двумя странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 12:15

24 января 2018, 12:12

24 января 2018, 11:59

24 января 2018, 11:51

24 января 2018, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей