30 января 2007, 13:34

В Париже прошла встреча президентов Азербайджана и Франции

В Париже, в Елисейском дворце состоялась встреча президентов Азербайджана и Франции Ильхама Алиева и Жака Ширака.

Обращаясь к главе Азербайджана, президент Жак Ширак сказал: "Я очень рад, что Президент Азербайджана совершает государственный визит во Францию. В последнее время сотрудничество между Азербайджаном и Францией получило большое развитие. Я считаю, что как в политическом, так и в экономическом плане наши отношения очень важны и плодотворны.

Выразив признательность, Президент Ильхам Алиев сказал: "Для меня большая честь совершить государственный визит во Францию. Свой первый официальный визит после избрания президентом я также совершил во Францию".

Одной из ключевых тем переговоров стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта, передает "Новости - Азербайджан".

Ильхам Алиев заявил, что Армения должна положить конец своей агрессивной политике, после чего в регионе Южного Кавказа может быть обеспечена стабильность, достигнуто большее развитие.

Президент Азербайджана охарактеризовал как полезные встречи с руководством Азербайджана и Армении сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время их последнего визита в регион, который состоялся на прошлой неделе.

Ширак, отметив, что одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ является Франция, заявил о роли страны, предпринимаемой в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями об энергетических проектах, ситуации на Южном Кавказе.

Говоря о проектах "Баку-Тбилиси-Джейхан" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум", президент Алиев подчеркнул их значение, напомнив, что в ходе его визита в Брюссель в ноябре прошлого года между Азербайджаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум взаимопонимания о стратегическом партнерстве по энергетическим вопросам. Глава государства отметил, что Азербайджан станет первой страной, поставляющей нефть и газ из Каспийского региона на европейские рынки.

Жак Ширак высоко оценил уровень сотрудничества между Азербайджаном и Францией, и сказал, что в этом году во Франции пройдет Год Азербайджана. "Я считаю, что как в политическом, так и в экономическом плане наши отношения очень важны и плодотворны", - подчеркнул Ширак.

В ходе обсуждения происходящих в регионе процессов президент Ширак сказал, что его стране очень хотелось бы, чтобы в регионе, где находится Азербайджан, воцарилась обстановка мира и стабильности.

Как сообщает телеканал ANS, на встрече президент Франции также вручил главе азербайджанского государства орден Почетного легиона. Как сообщается, президент Алиев был удостоен высокой государственной награды Франции за успешный вклад в развитие отношений между двумя странами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии