30 января 2007, 09:28

В Нагорном Карабахе создан неправительственный бизнес-центр

В рамках проекта "Бизнес и конфликт", осуществляемого при финансовой поддержке британской организации "International Alert", в Нагорном Карабахе был создан Степанакертский бизнес-центр. Как отметил руководитель Центра Валерий Балаян, одним из первых мероприятий центра стал организованный на днях "круглый стол", проведенный совместно с Степанакертским пресс-клубом. Представители деловых кругов, эксперты, депутаты, журналисты и общественные деятели обсудили вопросы, связанные с проблемами и перспективами экономического развития республики, изучение состояния малого и среднего бизнеса в республике, поиск возможных путей развития и инициирование общественного лоббинга. "На первом этапе мы провели встречи с участием представителей малого и среднего бизнеса, на этот раз мы попытались вовлечь предпринимателей с большим опытом в данной сфере и экспертов", - отметил В.Балаян.

По мнению известного предпринимателя, совладельца ЗАО "Карабах Голд", депутата Национального Собрания НКР Ара Арутюняна, налоговые условия лишь на первых взгляд выглядят благоприятными, "если же углубиться в цифры, то картина кардинально меняется". По словам предпринимателя, уровень налоговой бюрократизации неимоверен. "Даже имея лучшего в республике бухгалтера, невозможно избежать штрафов и взысканий", - отметил А.Арутюнян. В ходе обсуждений была высказана мысль, что целью налоговой политики должна быть поддержка предпринимателей, однако складывается впечатление, что в Карабахе преследуется цель завлекать предпринимателей в ловушку и наказывать.

Заведующий кафедрой экономики АрГУ, кандидат экономических наук Карен Нерсисян отметил, что одной из проблем в данной сфере является отсутствии соответствующих подструктур бизнеса и то, что налогоплательщик не чувствует себя защищенным. "Также имеет место проблема неодназначного толкования и точного исполнения законов. Очень часто люди просто не осведомлены о соответствующих законах, внесенных в них изменениях, помимо которых есть еще в большом количестве решения правительства и поднормативные акты налогового ведомства, которые даже не публикуются. У нас отсутствуют консалтинговые и аудиторские службы, рынок ценных бумаг и фондовая биржа, что очень часто ставит перед предпринимателями сложные проблемы", - отметил К.Нерсисян.

По мнению участников круглого стола, в Карабахе есть условия для экономического развития, однако существует проблема правильного и эффективного их использования, для чего необходима желание и воля. В Нагорном Карабахе ощущается необходимость создания научно-исследовательских центров, в обязанности которых будет входить изучение внутреннего и внешних рынков, разработка экономических программ перспективного развития и т.д. Необходимо пересмотреть как ценовую политику, так и политику льготного кредитования. Кроме того, государство должно играть регулирующую роль в процессе экономического развития.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей