30 января 2007, 08:36

The Sun: бармен, обслуживавший Литвиненко, умрет от полония

Бармену, обслуживавшему в гостинице Millennium бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, отравленного полонием-210, осталось жить пять лет, утверждает британская газета The Sun.

Сам 67-летний Ноберто Андраде, подававший зеленый чай Литвиненко в "Сосновом баре" 1 ноября 2006 года, не питает иллюзий на счет своего будущего: "Врачи говорят, что я могу рассчитывать на пять, может быть шесть лет жизни. Мои шансы заболеть онкологическим заболеванием заметно возросли. Также увеличились шансы отказа внутренних органов и заболеваний иммунной системы". По словам бармена, "когда они убили Литвиненко, они убили и меня. Разница только в том, что мой смертный приговор растянут во времени".

Как полагает следствие, убийца за столом добавил полоний в заварной чайник из стеклянной капсулы. Ноберто контактировал с зараженным чайником и чашкой во время уборки. Позже оба предмета сервиза были найдены полицейскими Скотланд-Ярда. Правда, чайник был в употреблении в отеле еще несколько недель.

В показанном на этой неделе по британскому телевидению документальном фильме "Как отравить шпиона", сведениями об обстоятельствах отравления своего мужа делится вдова Литвиненко, Марина: "Саша сказал мне, что во время встречи с Луговым и Ковтуном он пил только чай, который уже был сервирован. Так что он пил только этот чай, даже не допил чашку, и, как потом он сказал, чай не был особо вкусным".

"Следы полония говорят о том, что радиоактивный элемент был подмешан ему в чашку, причем доза была громадной - 4 миллиарда беккерелей при нормальном уровне в теле человека 20 беккерелей", - добавляют авторы фильма.

По мнению экспертов, если Литвиненко действительно был отравлен через чай, то следы радиации остались на лице и руках, а полоний проник внутрь организма. От этой же чашки дозы радиации получили семеро работников отеля, а "Сосновый бар", в котором совершено злодеяние, даже сейчас - спустя два с половиной месяца после случившегося - остается закрытым.

Главным подозреваемым назван 41-летний бывший сотрудник КГБ, а ныне преуспевающий бизнесмен Андрей Луговой, который встречался 1 ноября с Литвиненко в гостинице. Однако сам он категорически отметает любые подозрения на сей счет, считая подобные утверждения провокацией. При этом Луговой ссылается на заверения самих сыщиков Скотланд-Ярда, данные ему во время их визита в Москву и якобы рассматривавших его только как свидетеля преступления, пишет NEWSru.com.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей