29 января 2007, 20:10

Пресс-секретарь президента Армении: сотрудничество Армении и РФ активизируется

"Есть довольно много работы, связанной с реализацией армяно-российско проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода вблизи Мегри". Об этом на пресс-конференции 29 января сообщил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян. Он подтвердил, что проект обсуждался во время недавнего частного визита в Москву президента Роберта Кочаряна и во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

По словам В.Согомоняна, опубликованные в российской прессе сведения о стоимости проекта "сильно преувеличены". Пресс-секретарь отметил, что говорить о точных объемах нефтепереработки на указанном заводе, можно будет после окончательной разработки проекта.

Отметим, что, согласно публикациям российской прессы, армянская сторона предложила российской проект строительство на границе с Ираном нефтеперерабатывающего завода, мощностью в 7 млн тонн нефти в год. По сведениям газеты "Коммерсант", проект оценивается как минимум в 1,7 млрд долларов, без стоимости строительства транспортных инфраструктур, на которые требуется еще 700 - 1000 млн долларов. Ранее "Коммерсант" сообщал, что указанный проект является политическим, так как преследует цель создания нефтеперерабатывающей мощности для Ирана за пределами этой страны.

Виктор Согомонян сообщил, что предстоит большая работа и в сфере эксплуатации рудников Армении В частности, разъясняя заявления, прозвучавшие во время встречи президентов Армении и России 24 января, Согомонян отметил, что будет создана армяно-российская комиссия по вопросам добычи урана. Исследование запасов залежей урана в Армении было проведено еще в советский период, и с этого времени в соответствующем ведомстве, правопреемником которого ныне является "Росатом", хранятся документы, подтверждающие их наличие.

По словам Согомоняна, эксплуатация этих рудников предоставит Армении возможность пополнять запасы топлива для Армянской атомной станции. В то же время он отметил, что уран в Армении не будет обогащаться.

Пресс-секретарь сообщил, что в первом полугодии 2007 года у президента Армении будет достаточно активный рабочий график.

По его словам, президент Кочарян отбудет во второй половине февраля с официальным визитом во Францию. В.Согомонян не исключил, что в указанный период может состояться встреча Р.Кочаряна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам пресс-секретаря, весной этого года президент Армении нанесет официальный визит в Египет, в июне примет участие в московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности и экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей