29 января 2007, 15:50

Прокуратура Волгоградской области пресекла незаконные поборы граждан со стороны ЖКХ

Дирекцией Муниципального учреждения "Жилищно-коммунальное хозяйство - Тракторозаводской район" г. Волгограда (МУ ЖКХ) был издан приказ "О введении тарифов на услуги учетно-регистрационного отдела", в соответствии с которым, с января 2004 года с граждан стали собирать денежные суммы за оформление прописки, выписки, обмена паспорта и другие услуги учетно-регистрационного отдела.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "Налоговым кодексом РФ регистрация и снятие с регистрационного учета не относятся к юридически значимым действиям, облагаемым государственной пошлиной; в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", такие действия производятся бесплатно". По словам Лидии Игоревны, за выдачу паспорта гражданина РФ, обмен паспорта и повторную выдачу паспорта ст. 333.33 Налогового кодекса уже установлена государственная пошлина: "Установление МУ ЖКХ каких-либо дополнительных сборов является незаконным".

Учитывая эти обстоятельства, прокурором Тракторозаводского района г. Волгограда был предъявлен иск в интересах неопределенного круга лиц к МУ ЖКХ о признании приказа незаконным в части введении тарифов на услуги учетно-регистрационного отдела. Доводы прокуратуры в районном суде были признаны обоснованными, иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

"Решение обжаловалось ответчиком в кассационном порядке, однако судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в декабре 2006 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, кассационную жалобу представителя ответчика - без удовлетворения", - пояснила Лидия Игоревна.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 23:12

  • Прокуратура Кубани потребовала освободить фермера Петрова

    Арест активиста фермерского движения Олега Петрова является необоснованным, посчитала прокуратура Краснодарского края, обратившаяся в суд с кассационной жалобой с требованием освободить фермера. Активисты приглашены на встречу с заместителем генпрокурора России, заявил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

27 апреля 2017, 23:07

27 апреля 2017, 22:29

27 апреля 2017, 22:25

27 апреля 2017, 22:11

Архив новостей