29 января 2007, 14:55

Казаки Ставропольского края намерены участвовать в политике

В Ставрополе состоялось собрание казаков Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, на котором обсуждалось участие Терского казачества в общественно-политической жизни Ставрополья. Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в собрании приняли участие 1323 казака ото всех 18-ти казачьих округов, расположенных на Ставрополье, а также губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, вице-спикер Государственной думы РФ, член бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Владимир Катренко, председатель Госдумы края Юрий Гонтарь и депутат ГДРФ, казачий полковник и "единоросс" Анатолий Семенченко.

Как прозвучало в выступлении атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева и других казаков, ещё недавно в кругах и советах атаманов проводилась линия на неучастие казачества в политической жизни. В период возрождения и становления казаки стремились отойти от всех общественно-политических факторов, способных внести в их среду раскол, противостояние и конфликты. Однако сейчас, когда казачество стало сплоченным сообществом и наработало значительный авторитет в Ставропольском крае, оно не может отстраненно наблюдать за общественными процессами и отдавать на откуп такую важнейшую сферу жизни общества и государства, как политика.

Казачеству не безразлично, какие законы принимаются на федеральном и краевом уровнях, как используются бюджетные ресурсы и национальные богатства. Есть заинтересованность в том, чтобы у руля государственных органов власти стояли не временщики и корыстолюбцы, а настоящие патриоты России.

Вместе с тем, казачество Ставропольского края сохраняет позицию по невступлению казаков в различные политические партии, ибо единственная партия, в которой казак находится всю жизнь - это казачье общество.

Размышляя о том, как не разойтись "по различным политическим квартирам" в период грядущих избирательных кампаний, казаки решили отдать своё предпочтение партии, поддержанной президентом страны В.В.Путиным, её курсу на укрепление государственности, правопорядка и социальной сферы. Для них немаловажен тот факт, что в список кандидатов от партии "Единая Россия" на предстоящих выборах 11 марта включены десять потомственных казаков, представляющих интересы казачества.

Губернатор А. Черногоров во время своего выступления, подчеркнул, что сегодня Ставропольский казачий округ - это разветвлённая система, которая имеет свои учебные заведения, фермерские хозяйства, коммерческие организации, центры спортивно-массовой работы, спортивные залы и ещё многое другое. Расширяется сфера общественно-политической деятельности. В минувшем году учреждена Ассоциация "Миссия казачества", куда помимо казаков Ставропольского округа вошли образовательные и научные организации, а также культурные объединения края. Успешно действует казачье молодежное движение "Типчак", призванное объединить все казачьи детские и молодежные организации.

Правительство края отдаёт должное казакам за ту большую работу, которая ведется во благо становления новой, сильной и демократической России. Глубокое уважение вызывает их неизменная позиция патриотов, заслуги на ниве службы по укреплению безопасности южных рубежей России.

"Обращаясь к почти двадцатилетней истории возрождения Терского казачества, да и в целом к истории казаков, следует признать, что пройденный путь не был усыпан розами. Однако сегодня отчетливо видно, что казачье движение наконец-то выбралось из правовой и организационной неразберихи и поднялось до государственного реестра, объединяющего десятки тысяч патриотов. Сегодня казачество Северного Кавказа - это реальная сплоченная сила, всегда готовая выступить в поддержку государства и закона", - сказал губернатор.

В настоящее время в крае насчитывается примерно 16 тысяч реестровых казаков. Ставропольский казачий округ - это разветвлённая система, которая имеет свои учебные заведения, фермерские хозяйства, коммерческие организации, центры спортивно-массовой работы, спортивные залы и многое другое. В бюджете Ставропольского края предусмотрено примерно 13 млн. рублей на поддержку казачества, а также средства на помощь фермерским хозяйствам, чем активно занимаются казаки. Вместе с тем, для дальнейшего продвижения интересов казачьих обществ в думе края, по мнению казаков, должно быть мощное "казачье лобби", и сегодня они нацелены на его полноценное формирование. Собранием принято соответствующее обращение к казачеству Ставрополья.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей