08 августа 2001, 04:26

В Азербайджане ищут врага

Курьезный случай произошел в минувшую субботу в азербайджанском городе Барда. Как сообщает местная газета "Ени Мусават", на бардинском рынке средь бела дня произошла ссора между водителем автомобиля "Жигули" и двумя местными жителями. Прохожие, решившие разнять скандалистов, обнаружили в "Жигулях" армян, которые были облачены в военную форму, причем за рулем сидел лейтенант. По некоторым данным, "армяне приехали в Барду из оккупированного селения Хачинчай Агдамского района". Теперь азербайджанским властям предстоит разобраться, каким образом военнослужащие карабахской армии проникли на территорию республики.

Между тем аналитики склоняются к мнению о том, что инцидент в Барде косвенным образом подтверждает высказывания директора азербайджанского Института мира и демократии Лейлы Юнус, заявившей местному агентству "Билик Дуньясы", что "сегодня в связи с потерей надежд на скорейшее урегулирование карабахского конфликта некоторые авторы пытаются навязать обществу популистские и националистические идеи. В итоге получается, что Азербайджан развивается по армянскому сценарию. У нас формируется образ врага, и мы как бы собираемся дать ему отпор. Это очень опасный путь, учитывая сложившуюся ситуацию в Азербайджане, в частности, отсутствие нормальной дееспособной армии, слабую экономику, отсутствие союзников и враждебность не только Армении, но, как мы видим, недружелюбный настрой других соседей".

Вместе с тем г-жа Юнус уверена, что несмотря ни на что, мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, безусловно, возможно. Для того, чтобы облегчить процесс переговоров, директор Института мира и демократии предлагает при их ведении основной упор делать на демократические силы Армении.

Многолетний опыт постсоветских конфликтов свидетельствует, что их разрешение может затянуться надолго. Очевидно, однако, что альтернативы мирному урегулированию этих противостояний не существует. И это прекрасно понимают и в Армении, и в Азербайджане, где, кстати, в последнее время резко обострились антиармянские настроения. Вселяет надежду лишь то обстоятельство, что конституционные гаранты стабильности ? президенты Гейдар Алиев и Роберт Кочарян ? в ходе двусторонней встречи в рамках неформального саммита СНГ в Сочи хотя и не смогли достичь конкретных договоренностей, но пообещали довести начатое дело до конца и урегулировать застарелый конфликт, все явственнее тормозящий социально-экономическое развитие этих стран и Южнокавказского региона в целом.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии