29 января 2007, 09:30

Армения отметила 15 годовщину создания национальной армии

Вечером 28 января в столице Армении Ереване в Национальном театре оперы и балеты имени Спендиарова прошло торжественное заседание и праздничный концерт, посвященные 15-летию со дня создания армянской армии.

На торжественном заседании и концерте присутствовали: президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Андраник Маргарян, члены правительства, начальник Генерального штаба, генерал-полковник Микаел Арутюнян, представители высшего офицерского состава, военные атташе дипломатических миссий, аккредитованных в Армении и другие почетные гости.

С приветственной речью, обращенной к солдатам, офицерам и генералам, выступил министр обороны Армении Серж Саркисян. "Каждый из вас внес свою лепту в создание и становление армянской армии", - заявил министр.

По его словам, в начале 20 века независимая Армения потерпела поражение, потому что была слаба и разрознена. В конце 20 века вновь была предоставлена возможность для строительства государственности, "которая была верно использована".

В своем выступлении министр отметил, что создание и история армянской армии нераздельно связаны с историческим фактом создания армянской государственности, поскольку понятия "государственность" и "армия" взаимоопределяющие, и трудно, если не сказать невозможно, представить одно без другого. Как для одного, так и для другого, началом всего стал февраль 1988 года, который явился началом борьбы за Карабах, восстановления государственности и создания национальной армии.

Серж Саркисян отметил, что на пути своего становления армянская армия прошла три стержневых этапа:

Первый - февраль 1988-ого года - март 1992 -ого, когда в условиях активизации карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений обеспечение военной безопасности населения Армении и Карабаха стало более чем актуальным. Этот период больше был охарактеризован борьбой армянских добровольческих отрядов, действия которых были стихийными, нескоординированными и проводились в условиях отсутствия единого центра, координирующего оборону Армении и Карабаха. Однако это были те "жизнеспособные ростки, из которых сразу после провозглашения независимости (сентябрь 1991 года) должны были родиться подразделения доблестной армянской армии".

Второй - июнь 1992-ого года - май 1994-ого года, когда уже независимая Республика Армения вместе с Нагорно-Карабахской Республикой, находясь в необъявленной, но фактической войне с Азербайджанской Республикой, одновременно взялась за создание национальной армии.

"Наш народ взял всю тяжесть навязанной нам соседями войны на свои плечи. Мы лишний раз убедились, что борьба за справедливость плачем и рыданиями, мягко говоря, напрасное занятие. Армянская сторона была не готова к войне, но была высока и неистребима воля и армянский дух, но только силой духа успехов не добьешься, нужна была слаженно работающая структура, все звенья которой взаимосвязаны и в основе которой лежит дисциплина".

Далее министр назвал третий этап формирования армянской армии: с июня 1994-ого года и по сей день. Этот этап, по его словам, можно назвать этапом военного строительства, стабильного развития, повышения боеспособности войск, укрепления дисциплины, подготовки и переподготовки среднего и высшего офицерского состава.

Особое место в выступлении Сержа Саркисяна заняла проблема подготовки кадров. Он отметил, что одной из основных задач военного строительства является подготовка кадров. С этой целью были созданы военно-авиационное, летно-техническое училище, которое впоследствии переросло в Военно-авиационный институт, высшее военное училище, сегодня уже Военный институт им. Вазгена Саркисяна, военно-медицинский факультет Ереванского государственного медицинского института. До сегодняшнего дня эти учебные заведение подготовили для армии 4430 офицеров, параллельно с этим готовились и готовятся военные кадры за рубежом, в частности в России и в Греции. Сегодня в военных заведениях этих стран учится более чем 1600 курсантов.

Министр обратил особое внимание на развитие военного сотрудничества с другими странами и в частности указал на членство Армении в ОДКБ, который не только явился одним из важнейших элементов в обеспечении безопасности Армении, но и создал новые возможности в развитии военного сотрудничества между Арменией и Россией.

По его словам, руководство страны сделано много шагов для активизации военного сотрудничества с США, с европейскими странами и с НАТО.

С.Саркисян подчеркнул, что армия всегда находилась в центре внимания руководства страны и это не просто слова: социальное положение военных в последние годы заметно улучшилось.

"Хочу, чтобы весь народ видел в армии бьющееся сердце и верил нам. Я уверен, что и дальше армянская армия будет доблестно исполнять свой долг, нашу армию не пугают заявления президента соседней страны о росте военного бюджета, поскольку армия боеспособна не только благодаря этому. Мы имеем достаточно воли, преданы нашей Родине и настроены решительно завершить ту борьбу, которую начали вместе с вами ровно 19 лет тому назад. Эту простую истину мы доказали в начале 90-ых годов, докажем и завтра, если будет на то необходимость",- заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

Отметим, что 5 декабря 1991 года по указу президента Армении первым министром обороны был назначен Вазген Саркисян, который, уже будучи председателем парламентской комиссии по обороне, был любимым командиром добровольцев.

28 января 1992 года правительство Армении приняло историческое решение "О Министерстве обороны Республики Армения", тем самым юридически провозгласив создание Армянской национальной армии. В подчинение новосозданному министерству были переданы патрульно-постовой полк милиции Министерства внутренних дел, оперативный полк особого назначения, полк гражданской обороны и республиканский военный комиссариат. Чуть позже был основан центральный аппарат министерства обороны: Генеральный штаб, управления и некоторые отделы. В мае 1992 года Минобороны Армении начало первый призыв на воинскую службу на территории республики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей