29 января 2007, 08:28

В Кабардино-Балкарии прошла конференция по проблемам мусульманской общины

В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, прошла научно-практическая конференция "Проблемы мусульманской общины: национально-культурные факторы", организованная Кабардино-Балкарским институтом бизнеса и Кабардино-Балкарским правозащитным центром.

Основной доклад "Ислам в истории и культуре кабардинцев и балкарцев" сделал консультант по делам национальностей, взаимодействию с религиозными конфессиями Министерства культуры Кабардино-Балкарии Арсен Мукожев.

По его мнению, ислам проник в Кабарду в 14 веке. В 17 веке ислам распространился среди адыгов в массовом порядке, проникая из Дагестана. При этом, по словам докладчика, ислам у адыгов прекрасно уживался с народными обычаями и традициями, принимая локальную форму бытования, и культура кабардинцев и балкарцев "не стала арабской". Адыги и балкарцы, поклоняясь Аллаху, продолжали чтить свои народные традиции. Современные же мусульмане, говорил докладчик, искусственно отчуждают национальный компонент. Но при этом Арсен Каноков подверг критике идею возврата к язычеству, заявив, что она не отвечает вызовам времени.

Заведующий отделом Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук Адам Гутов причину многих бед видит в том, что после развала Советского Союза, народ оказался нищим в идеологическом плане. Вся работа по духовному оздоровлению общества свалилась на плечи служителей культа. Они с этой задачей не справились, что создало обширные возможности для "зомбирования" людей. Именно в этом ученый видит истоки той трагедии, которая имело место в Нальчике в октябре 2006 года: "Я не сторонник искать причины во вне - происках ЦРУ, международных террористических организаций, но даже если это и было - при наличии идеологии они бы не достигли цели".

Выступление другого сотрудника КБИГИ, Хафизулла Курайши, было посвящено "отношению ислама к народным традициям". Он сказал, что ислам никогда не отвергал национальные обычаи, а мусульмане никогда не нападали, и только защищались. Он выразил сожаление, что Коран составлен не хронологически, а спонтанно, поэтому аяты, где говорится о джихаде, расположены во 2-ой главе, хотя по времени они были получены Пророком во время проживания в Медине, то есть гораздо позже начала зарождения исламской религии.

Тему джихада продолжила журналист Лариса Алоева: "Сегодня просвещённый ислам, охватывающий одну пятую часть населения земного шара, признает пять столпов ислама - единство Всевышнего, молитва, милостыня, пост и паломничество в Мекку (хадж). Заметим, джихад при этом никак не упоминается ни прямо, ни косвенно, и уж совсем не отнесен к числу богоугодных деяний. А что касается адыгского этноса, джихад как форма поклонения Всевышнему и вовсе отсутствует в его религиозной традиции. У ваххабизма же любовь к смерти возводится в ранг богоугодного деяния и в рамках жёсткой доктрины молодым людям внушается, что смерть и стремление к ней являются самыми благородными порывами человеческой души".

О причинах событий 13 октября говорили профессор КБГУ Мурат Хаконов, адвокат Лариса Дорогова, которая сделала подробное сообщение о нарушениях прав верующих, имевших место до событий 13 октября 2005 года, и другие.

На конференции присутствовал и выступил представитель президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков. Принята резолюция. По материалам конференции будет издан бюллетень.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Архив новостей