28 января 2007, 18:58

Южная Осетия предлагает провести пленарное заседание СКК

В связи с ночным инцидентом в зоне грузино-осетинского конфликта Южная Осетия, обвиняющая в проведении обстрела официальный Тбилиси, выступила с заявлением, которое направлено сопредседателям СКК, главе миссии ОБСЕ в Грузии и главе делегации ЕК в Грузии. В начале заявления приводится инцидент, имевший место в окрестностях Цхинвали в ночь на 28 января. Далее авторы заявления напоминают: "ранее, 26 января 2007 года в 13.05 наблюдательный пост российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) "Приси" подвергся обстрелу из автоматического оружия с территории Грузии".

"Оба нападения были совершены грузинской стороной на фоне непрекращающейся антиосетинской, антироссийской и антимиротворческой истерии в условиях, когда Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, исходя из чувства ответственности перед народами Кавказа и всей Европы, предпринял ряд важных мирных инициатив и миротворческих шагов, сократив численный состав вооруженных сил РЮО в 2005 году на 50 процентов, а в 2006 году выразив готовность сократить их еще на 30 процентов в случае согласия Грузии подписать Меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения", - говорится в заявлении.

"Это происходит в дни, когда по инициативе Грузии юго-осетинской стороне было отказано в праве быть приглашенным на заседание ПАСЕ и ознакомить народных представителей европейских стран с истинным положением в Южной Осетии с высокой трибуны этой организации. Это говорит о том, что Грузия заинтересована в сокрытии информации в зоне конфликта от международного сообщества, ибо надеется втайне от всего мира совершить очередную агрессию против мирного народа Республики Южная Осетия. Имевшие место в эти дни преступления спецподразделений МВД Грузии, включая подрыв БТРа миротворческих сил 15 января 2007 года на территории зоны конфликта, контролируемой грузинской стороной, провокации при проведении эвакуации поврежденной бронетехники и последующие минирования маршрута следования транспорта миротворцев, которые, к большому сожалению, не нашли осуждения Грузинской части СКК, показывают истинное человеконенавистническое лицо грузинского руководства и ее западных покровителей. Провокации последних дней происходят не без санкции высшего политического руководства Грузии", - гласит заявление.

Далее в заявлении говорится следующее: "Действия грузинской стороны ставят целью сорвать переговорный и миротворческий процессы, демонтировать всю систему ранее подписанных соглашений по урегулированию конфликта и, создав условия для очередного вооруженного вторжения в Южную Осетию, совершить попытку аннексии территории суверенного государства. Грузинская делегация на переговорах в рамках СКК блокирует принятие решений, а на днях отказалась от проведения предложенной ОБСЕ встречи сторон СКК в Ереване".

В заключение заявления югоосетинская часть СКК обращается к сторонам СКК и ОБСЕ с просьбой о проведении в ближайшее время пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта для обсуждения круга вопросов, "которые бы способствовали выходу из создавшейся кризисной ситуации".

Напомним, что сегодня в 03:30 утра вооруженная группа обстреляла милицейские посты на окраине города Цхинвали. Согласно сообщениям югоосетинской стороны, огонь велся из минометов, подствольных гранатометов и автоматического оружия. В настоящее время все посты Южной Осетии на границе с Грузией приведены в состояние полной боевой готовности. В районе нападения ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей