28 января 2007, 11:10

В Азербайджане вновь появилась опасность распространения птичьего гриппа

Первичные лабораторные результаты анализов жителя села Дайкенд Сальянского района Азербайджана, 14-летнего Аждара Аскерова, госпитализированного с подозрением на птичий грипп не подтвердили наличие у него вируса Н5N1. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в пресс-службе Минздрава республики. По словам представителя Минздрава, в ходе медицинского обследования  в НИИ Легочных заболеваний мальчику поставлен диагноз "пневмония". Однако для полной уверенности в отсутствии у Аскерова опасного вируса, взятые с него образцы крови будут направлены в одну из специальных лабораторий ВОЗ. Отметим, что в прошлом году от заражения вирусом Н5N1 скончалась сестра мальчика, однако сам он тогда не заболел.

Между тем в официальном сообщении Госветслужбы говорится, что, учитывая факт сезонной миграции перелетных птиц, а также с целью усиления действенности профилактических мер населению рекомендуется избегать контактов с птицей, содержать ее в закрытых помещениях, сообщать о фактах гибели домашней и дикой птицы в местные ветеринарные службы, не охотиться на диких птиц, не употреблять их в пищу, немедленно обращаться в медицинские учреждения при температуре тела выше 38 градусов и катаральных явлениях, соблюдать правила личной гигиены.

В целях борьбы против птичьего гриппа, при Минздраве и Ветеринарной службе открыта "горячая линия", которая функционирует круглосуточно. В свою очередь как сообщил председатель Общества птицеводов Айдын Велиев, в целях пресечения распространения вируса птичьего гриппа во всех бройлерных кампаниях страны готовятся к дезинфекционной работе. Уже приобретено необходимое оборудование, проводится периодическая дезинфекция и вакцинация птиц.

Напомним: во время прошлогодней вспышки птичьего гриппа в Азербайджане скончались пять человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 08:43

25 июня 2018, 08:31

25 июня 2018, 07:58

25 июня 2018, 06:50

25 июня 2018, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии