27 января 2007, 20:51

«ЧКНС»: Россия не пытается уладить конфликт с Чечней

Сегодня в редакцию "Кавказского узла" поступило заявление регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", приуроченное 10-й годовщине со дня выборов президента и правительства Чечни 27 января 1997 года.

"Сегодня в силу известных причин эта круглая дата не отмечена в календаре праздничным юбилеем, но все помнят, какой триумфальной вехой она стала для народа, осознанно делавшего свой выбор. Ведь еще никогда в мировой практике на проведенных под эгидой ОБСЕ выборах не было столь высокой явки избирателей. Даже с наступлением темноты люди буквально толпами стремились попасть к избирательным урнам, чтобы отдать голоса за наиболее достойного, по их мнению, кандидата. Избирательные участки не сумели в тот день вместить всех желающих. Зато стало очевидно, что в результате свободного голосования легитимным президентом народ избрал Аслана Алиевича Масхадова", - говорится во вступительной части заявления.

"С той поры минуло десять лет. В указанном временном промежутке многое неоднократно менялось, - отмечается далее в заявлении. - Все обязательства, взятые на себя Россией, включая Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, подписанный между президентами России и Ичкерии 12 мая 1997 года, оказались попранными. Согласно этому документу, обе стороны не только обязывались в дальнейшем решать исключительно мирным путем абсолютно все спорные вопросы, но даже исключить саму угрозу применения силы. Однако вместо коренного перелома, наступления "золотой эры" российско-чеченских взаимоотношений, народы снова шагнули в горнило жестокой кровопролитной войны, обернувшейся колоссальными людскими, духовными и материальными потерями".

Три года назад в аналогичном обращении, приуроченном очередной годовщине избрания президентом Чечни А. Масхадова, говорилось, что "видится только два пути выхода из создавшегося многолетнего тупика: либо Россия возвращается к принципам Договора о мире, подписанного в мае 1997 года, либо она соглашается с планом о введении в Чечне временной администрации под эгидой ООН", напоминается в заявлении.

Относительно же сегодняшней ситуации в Чечне автор письма, председатель РОД "ЧКНС" Руслан Бадалов делает следующий вывод: "Несмотря на объявленный процесс урегулирования ситуации, в регионе по-прежнему сохраняется напряженность и опасность эскалации вооруженных действий. Причина одна: в этом конфликте до сих пор не подведена окончательная черта в плане того, что в ней не сделано попытки подлинного политического урегулирования, так как изначально борьба людей подразумевает борьбу идей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей