27 января 2007, 16:22

Семья Сандро Гиргвлиани проведет акцию протеста в столице Грузии

Сегодня исполняется год со дня убийства служащего Банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В связи с траурной датой родные и близкие покойного Гиргвлиани, а также члены различных неправительственных организаций, в том числе НПО "Институт равноправия" проведут в Тбилиси акцию протеста.

Они соберутся сегодня в 17.00. на улице Шарден, где в последний раз видели живым Сандро Гиргвлиани. Как сообщила журналисту "Кавказcкого Узла" мать убитого Ирина Энукидзе, ее семья надеется, что добьется наказания виновных. "Мы представили дополнительные доказательства две недели назад в генеральную прокуратуру, но не получили никакого ответа. Но мы обратимся в европейский суд и добьемся наказания виновных", - заявила Ирина Энукидзе.

Напомним: семья Гиргвлиани требует наказания заказчиков убийства, которые сидели за соседним столом в тот вечер, когда убили Сандро Гиргвлиани. Среди них - высшие чиновники МВД и жена министра ВД Тако Салакая. Родственники считают, что именно они заказали убийство Гиргвлиани, которое исполнили четверо сотрудников полиции.

Апелляционный суд города Тбилиси в конце 2006 года оставил в силе решение Городского суда, согласно которому бывшему начальнику Первого управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гии Алания было присуждено лишение свободы сроком на 8 лет, а еще трем бывшим сотрудникам департамента Автандила Апциаури, Александра Гачава, и Михаила Бибилури было присуждено лишение свободы сроком на 7 лет.

Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2006 года в результате конфликта в кафе-баре "Шарден". Это убийство стало в Грузии таким же резонансным, как убийство Гиоргия Гонгадзе на Украине. В связи с убийством Гиргвлиани оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей