27 января 2007, 16:22

Семья Сандро Гиргвлиани проведет акцию протеста в столице Грузии

Сегодня исполняется год со дня убийства служащего Банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В связи с траурной датой родные и близкие покойного Гиргвлиани, а также члены различных неправительственных организаций, в том числе НПО "Институт равноправия" проведут в Тбилиси акцию протеста.

Они соберутся сегодня в 17.00. на улице Шарден, где в последний раз видели живым Сандро Гиргвлиани. Как сообщила журналисту "Кавказcкого Узла" мать убитого Ирина Энукидзе, ее семья надеется, что добьется наказания виновных. "Мы представили дополнительные доказательства две недели назад в генеральную прокуратуру, но не получили никакого ответа. Но мы обратимся в европейский суд и добьемся наказания виновных", - заявила Ирина Энукидзе.

Напомним: семья Гиргвлиани требует наказания заказчиков убийства, которые сидели за соседним столом в тот вечер, когда убили Сандро Гиргвлиани. Среди них - высшие чиновники МВД и жена министра ВД Тако Салакая. Родственники считают, что именно они заказали убийство Гиргвлиани, которое исполнили четверо сотрудников полиции.

Апелляционный суд города Тбилиси в конце 2006 года оставил в силе решение Городского суда, согласно которому бывшему начальнику Первого управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гии Алания было присуждено лишение свободы сроком на 8 лет, а еще трем бывшим сотрудникам департамента Автандила Апциаури, Александра Гачава, и Михаила Бибилури было присуждено лишение свободы сроком на 7 лет.

Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2006 года в результате конфликта в кафе-баре "Шарден". Это убийство стало в Грузии таким же резонансным, как убийство Гиоргия Гонгадзе на Украине. В связи с убийством Гиргвлиани оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей