27 января 2007, 14:51

В Волгоградской области проводятся массовые аресты цыган

В городе Волжском Волгоградской области с 24 января проходят массовые аресты цыган. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила президент волгоградской общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс Ромских Женщин" Елена Константинова.

По словам Елены Николаевны, милиция области начала крупномасштабную операцию под названием "Табор". Сотрудники правоохранительных органов ежедневно задерживают цыган на улицах и рынках Волжского и Волгограда. Производят аресты в цыганских квартирах. "На лицо дискриминация по национальному признаку. Права человека нарушаются самым наглым образом, - заявила Елена Константинова. - Аресты приобрели массовый характер. Задерживают сначала одних, затем за другими приходят. У меня телефон разрывается. Цыгане звонят. Жалуются, что с ними в милицейских отделениях обращаются грубо и бесцеремонно".

Елена Николаевна обратилась за разъяснениями к милицейскому руководству в Волгоградской области. Там ей объяснили, что в области участились случаи мошенничества и нарушения правил проживания. "Но почему такой напор делают именно на цыганскую общину? - задала вопрос Елена Константинова. - Что, мошенничество - это чисто национальная черта цыган?".

"Что касается регистрации, властям и милиции необходимо учитывать, что среди цыган много людей неграмотных. Нужно вести с ними разъяснительную работу. Помогать им с регистрацией и оформлением документов. Власти же относятся к цыганам, как к иностранцам, как к врагам. Это не допустимо и не демократично!" - подчеркнула Константинова.

По словам Елены Николаевны Константиновой, цыгане боятся официально заявлять о нарушениях их прав со стороны сотрудников правоохранительных органов. "С этим страхом надо бороться. Мы намерены провести собрание нашей общины и объяснить людям, что бороться с милицейским произволом можно и нужно", - заявила правозащитница.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей