27 января 2007, 14:51

В Волгоградской области проводятся массовые аресты цыган

В городе Волжском Волгоградской области с 24 января проходят массовые аресты цыган. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила президент волгоградской общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс Ромских Женщин" Елена Константинова.

По словам Елены Николаевны, милиция области начала крупномасштабную операцию под названием "Табор". Сотрудники правоохранительных органов ежедневно задерживают цыган на улицах и рынках Волжского и Волгограда. Производят аресты в цыганских квартирах. "На лицо дискриминация по национальному признаку. Права человека нарушаются самым наглым образом, - заявила Елена Константинова. - Аресты приобрели массовый характер. Задерживают сначала одних, затем за другими приходят. У меня телефон разрывается. Цыгане звонят. Жалуются, что с ними в милицейских отделениях обращаются грубо и бесцеремонно".

Елена Николаевна обратилась за разъяснениями к милицейскому руководству в Волгоградской области. Там ей объяснили, что в области участились случаи мошенничества и нарушения правил проживания. "Но почему такой напор делают именно на цыганскую общину? - задала вопрос Елена Константинова. - Что, мошенничество - это чисто национальная черта цыган?".

"Что касается регистрации, властям и милиции необходимо учитывать, что среди цыган много людей неграмотных. Нужно вести с ними разъяснительную работу. Помогать им с регистрацией и оформлением документов. Власти же относятся к цыганам, как к иностранцам, как к врагам. Это не допустимо и не демократично!" - подчеркнула Константинова.

По словам Елены Николаевны Константиновой, цыгане боятся официально заявлять о нарушениях их прав со стороны сотрудников правоохранительных органов. "С этим страхом надо бороться. Мы намерены провести собрание нашей общины и объяснить людям, что бороться с милицейским произволом можно и нужно", - заявила правозащитница.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей