27 января 2007, 13:21

Суд по искам жителей Чечни к Минобороны РФ: подробности

Вынужденные бежать в Дагестан бороздиновцы хотят взыскать с Министерства обороны РФ 126 млн. рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную бойцами спецбатальона "Восток" Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России в станице 4 июня 2005 года. По версии пострадавших, в ходе рейда в этот населенный пункт военными было сожжено несколько домовладений, убито два местных жителя, а еще одиннадцать человек пропали без вести.

На предыдущем заседании, 17 января 2007 года, суд постановил рассматривать каждый из 42-х исков по отдельности.

На заседании 25 января адвокат пострадавших подал ходатайство о переносе процесса в Кизлярский районный суд Дагестана, поскольку, по его словам, в Кизлярском районе этой республики проживают на данный момент истцы и свидетели, находятся все доказательства. Согласно российскому Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК) такой перенос возможен. Ответчик выступил против, и судья отклонил прошение.

Тогда, уже в третий раз, Рамазан Раждабов внес ходатайство об обеспечении доказательств, с просьбой дать судебное поручение Кизлярскому суду допросить около двухсот очевидцев преступления в Бороздиновской: самих истцов и свидетелей.

"Суд не просто имеет право дать такое поручение другому суду, но обязан это сделать, если истец сталкивается с трудностями при сборе доказательств - а я сталкиваюсь. Статья 70 ГПК РФ говорит о том, что если свидетели не являются на судебное заседание по уважительным причинам (территориальной удаленности, болезни, отсутствии финансовой возможности), то суд дает поручение другому суду того района, где непосредственно свидетель находится, чтобы он его опросил. Но, судья Сергей Михайлов вновь отклонил эту просьбу", - сообщил защитник. В то же день он обратился с частной жалобой на определение Михайлова об отказе в данном ходатайстве в Московский городской суд.

Представитель Минобороны РФ заявил, что информация истцов о преступных действиях подразделения военного ведомства страны в станице Бороздиновской не подтверждается. Хотя он подтвердил, что отряд батальона "Восток" действительно входил в Бороздиновскую 4 июня 2005 года, однако утверждал, что никаких преступлений против ее жителей военнослужащие не совершали.

"Мною в деле представлены письменные показания 107 человек, свидетельствующих о бесчинствах военных в Бороздиновской, заверенные главой администрации станицы. Судья отказал мне в праве оглашать эти показания и ссылаться на них. Он даже не обратил вниманиея на представленное мною постановление военной прокуратуры грозненского гарнизона, где она подтверждает факты незаконной доставки задержанных селян на территорию местной школы, где их избивали", - продолжает Раджабов.

Слушание второго из 42-х исков бороздиновцев назначено на 20 февраля. Представитель истцов полагает, что и этот иск будет отклонен. В случае получения второго отказа Р. Раджабов намерен начать процедуру подачи жалобы по этим делам в Европейский суд по правам человека.

"Судья Михайлов открыто отказывается истребовать доказательства и препятствует их сбору. Я рассматриваю это как предвзятость судьи. Процесс политический, больше чем гражданский", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамазан Раджабов по телефону из Нижнего Новгорода, где он проживает, комментируя проходящий в Москве судебный процесс.

Напомним: в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего с Чечней Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами жителей Бороздиновской власти так и не признали.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии