26 января 2007, 20:30

Депортируемый из России гражданин Грузии Музашвили умер в Саратове

Первоначальная информация об обстоятельствах смерти грузина Зураб Музашвили, которого власти России намеревались депортировать на родину, оказалась ложной, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Газету GZT.ru.

Напомним, ранее сообщалось, что 38-летний Музашвили был доставлен в Москву из Саратова для дальнейшей депортации в Грузию. Однако в аэропорту ему стало плохо и по дороге в больницу он скончался. По данным грузинской телекомпании "Рустави 2", Музашвили болел туберкулезом.

Позднее мать погибшего Зураба Музошвили сообщила "Эху Москвы", что ее сын скончался вовсе не в московском аэропорту, а в саратовском приемнике-распределителе. При этом Теала Тулаева не подтвердила и сообщение о том, что ее сын болел туберкулезом. По ее словам, 42-летний Музошвили три года жил и работал в Саратове, а полтора месяца назад из-за отсутствия регистрации был признан подлежащим депортации. В изоляторе ему стало плохо, а помощь ему была оказана слишком поздно.

Между тем, как сообщили NEWSru.com представители грузинской диаспоры, в результате действий российских властей по депортации грузинских граждан, умерло уже 5 человек. Кроме того, они утверждают, что проводились милицейские рейды около храма св. Георгия (м. Краснопресненская), традиционно посещаемого грузинами. По свидетельству очевидцев, милиционеры брали на проверку паспорта, вырывали оттуда страницу с визой, демонстративно рвали ее и, вернув паспорт, задерживали людей как нелегалов.

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил о том, что в 2006 году из России были депортированы 5 тысяч граждан Грузии.

Ранее сообщалось, что 26 декабря 2006 года в Москве умер 56-летний Лион Кукава, гражданин Грузии, подлежащий депортации. Телекомпания "Рустави 2" сообщила, что после задержания 13 ноября сотрудниками Федеральной миграционной службы России был сильно избит милиционерами, в результате чего и скончался. Рустави 2" при этом ссылается на родственников погибшего. В ГУВД Москвы данную информацию не подтвердили.

В ночь с первого на второе декабря в центре временного содержания для иностранных граждан скончалась 51-летняя уроженки Грузии Манана Джабелия. Как передавал "Кавказский узел", почти два месяца вынужденная переселенка из Абхазии провела в спецприемнике, ожидая рассмотрения кассационной жалобы. В результате за два дня до ее смерти Мосгорсуд отменил решение Нагатинского суда о депортации Мананы, подтвердив тем самым законность пребывания женщины на территории России. Решение должно было быть передано сперва в Нагатинский суд, а оттуда - в администрацию спецприемника. Но, как сказал сын Мананы Ноко Кварцхелия, в Нагатинском суде ему заявили, что два дня - слишком малый срок для передачи документов. Затянувшееся заключение оказалось смертельным для Мананы.

17 октября в Москве у входа в аэровокзал скончался Тенгиз Тогонидзе. Тогонидзе был задержан в Петербурге 11 октября, затем доставлен в Москву для депортации в Тбилиси. При этом, по словам сотрудника пресс-службы посольства Грузии в Москве, в изоляторе временного содержания он просил медицинской помощи, но она не была ему оказана. Предварительной причиной его смерти грузинские СМИ называли приступ астмы. 14 декабря в ряде СМИ появилась информация о том, причиной смерти в аэропорту Домодедово подлежавшего депортации гражданина Грузии, согласно акту вскрытия, стала передозировка метадона (синтетический наркотик опиатной группы). В федеральной миграционной службе (ФМС) РФ эту информацию опровергли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей