26 января 2007, 20:07

Второй свидетель по "делу Худякова-Аракчеева" заявил, что оговорил командира

В Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу продолжился допрос свидетелей обвинения по делу двух офицеров Внутренних войск МВД РФ, обвиняемых в убийстве мирных жителей в Чечне. Суд около двух с половиной часов допрашивал свидетеля Анатолия Головина - бывшего военнослужащего разведроты, которой командовал старший лейтенант Евгений Худяков. Ранее, на предварительном следствии Головин своими показаниями подтверждал виновность Худякова.

Как и свидетель Денис Мелов, допрошенный в четверг, Головин теперь заявил, что оговорил командира и дал необходимые прокуратуре показания под давлением. "Меня угрожали посадить в камеру с чеченскими боевиками", - пояснил свидетель. Он также заявил, что военная прокуратура оказала на него давление, продержав сутки в тюремной камере, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, судья, председательствующий на процессе, усомнился в словах Головина. В частности, судья попросил свидетеля нарисовать камеру, в которой тот находился, на что Головин дал неясные показания, передает NEWSru.com.

"В течение суток, находясь в камере, вы не запомнили там ничего. Как вы могли запомнить содержание такого сложного следственного действия, как следственный эксперимент?", - сказал председательствующий на процессе.

Судья еще раз напомнил об ответственности за дачу ложных показаний. "Я шутить с вами не стану, все очень серьезно", - сказал судья, обращаясь к свидетелям.

Между тем, Головин продолжал настаивать на том, что никто из подсудимых не был на месте убийства чеченцев. Головин также сказал, что во время предварительного следствия его не били. В ответ на это судья поинтересовался у свидетеля: "Как нужно воздействовать на разведчика, чтобы он сдал командира даже без пыток?" Вразумительного ответа на это свидетель не дал.

Перед началом судебного процесса судья поздравил Евгения Худякова с днем рождения, пожелав ему "здоровья, которое понадобится в любом случае". После перерыва допрос Головина будет продолжен.

Как сообщалось, в четверг бывший подчиненный подсудимого Худякова, свидетель Мелов попросил прощения за оговор командира. "Товарищ старший лейтенант, простите меня за то, что я смалодушничал, и дал показания на предварительном следствии против Вас", - сказал Мелов, обратившись к Худякову.

Он отметил, что оговорил Худякова и Сергея Аракчеева для того, чтобы "поскорее уволиться и уехать домой". Мелов также отметил, что подписи под протоколами допросов ставил по принуждению, в том числе потому, что его избивали.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на материалы дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей