26 января 2007, 18:24

Родственники арестованного в Грузии торговца ураном опровергают обвинения в его адрес

Родственники 50-летнего Олега Хинцагова, жителя Владикавказа, осужденного в Грузии за транспортировку и попытку продажи обогащенного урана, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких родственников, уголовное дело в отношении Хинцагов "сфабриковано грузинскими спецслужбами".

Как рассказал брат осужденного Таймураз, Олег год назад действительно уехал в Грузию. Автомеханик по профессии, Хинцагов направлялся в Грузию к своему другу, попросившего его починить машину.

"Олег пересек североосетинский таможенный пункт "Верхний Ларс". В грузинском селе Казбеги, проезд через которое осуществляется гражданами Грузии и России в упрощенном режиме, он был арестован грузинской полицией. Олегу сначала вменялось незаконное пересечение границы и хранение наркотиков. С тех пор мы его больше не видели", - сказал родственник осужденного.

По словам Таймураза Хинцагова, "Олег не раз подвергался избиению в тюрьме". "Грузинские адвокаты, которые сменяли несколько раз, не хотят его защищать. Мы уверены, что это дело полностью сфабриковано грузинской стороной", - добавил он.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", более полугода назад также на российско-грузинской границе на пункте пропуска "Верхний Ларс" был арестован житель Северной Осетии, 33-летний офицер уголовного розыска МВД республики Вано Гудушаури. Ему  было предъявлено обвинение в шпионаже и краже секретных документов. В декабре 2006 года Гудушаури без присутствия своего защитника был осужден на 10 лет лишения свободы. В настоящее  время делом Гудушарури занимается МИД России.

Как сообщили председатель общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, занимающий делом Гудушаури, новый адвокат, приглашенный Посольством РФ в Грузии для защиты Гудушаури, подал в  Апелляционный суд Грузии жалобу для пересмотра судебного приговора.

"Инциденты, когда граждане России задерживаются грузинской стороной и обвиняются в таких преступлениях, как шпионаж, а теперь и продажа обогащенного урана, происходят не в первый раз. Причем каждый раз задержанному предлагают откупиться, заплатив, например, 30 тысяч долларов. Это своеобразный конвейер, отработанная практика пополнения бюджета Грузии", - полагает Олег Тезиев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей