26 января 2007, 18:24

Родственники арестованного в Грузии торговца ураном опровергают обвинения в его адрес

Родственники 50-летнего Олега Хинцагова, жителя Владикавказа, осужденного в Грузии за транспортировку и попытку продажи обогащенного урана, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких родственников, уголовное дело в отношении Хинцагов "сфабриковано грузинскими спецслужбами".

Как рассказал брат осужденного Таймураз, Олег год назад действительно уехал в Грузию. Автомеханик по профессии, Хинцагов направлялся в Грузию к своему другу, попросившего его починить машину.

"Олег пересек североосетинский таможенный пункт "Верхний Ларс". В грузинском селе Казбеги, проезд через которое осуществляется гражданами Грузии и России в упрощенном режиме, он был арестован грузинской полицией. Олегу сначала вменялось незаконное пересечение границы и хранение наркотиков. С тех пор мы его больше не видели", - сказал родственник осужденного.

По словам Таймураза Хинцагова, "Олег не раз подвергался избиению в тюрьме". "Грузинские адвокаты, которые сменяли несколько раз, не хотят его защищать. Мы уверены, что это дело полностью сфабриковано грузинской стороной", - добавил он.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", более полугода назад также на российско-грузинской границе на пункте пропуска "Верхний Ларс" был арестован житель Северной Осетии, 33-летний офицер уголовного розыска МВД республики Вано Гудушаури. Ему  было предъявлено обвинение в шпионаже и краже секретных документов. В декабре 2006 года Гудушаури без присутствия своего защитника был осужден на 10 лет лишения свободы. В настоящее  время делом Гудушарури занимается МИД России.

Как сообщили председатель общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, занимающий делом Гудушаури, новый адвокат, приглашенный Посольством РФ в Грузии для защиты Гудушаури, подал в  Апелляционный суд Грузии жалобу для пересмотра судебного приговора.

"Инциденты, когда граждане России задерживаются грузинской стороной и обвиняются в таких преступлениях, как шпионаж, а теперь и продажа обогащенного урана, происходят не в первый раз. Причем каждый раз задержанному предлагают откупиться, заплатив, например, 30 тысяч долларов. Это своеобразный конвейер, отработанная практика пополнения бюджета Грузии", - полагает Олег Тезиев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей