26 января 2007, 16:16

Астраханская область готовится к весеннему маловодью

24 января в резиденции губернатора прошло заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Главной темой обсуждения стала водохозяйственная обстановка в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. Специалисты МЧС по Астраханской области и региональные синоптики попытались дать предварительные прогнозы весеннего паводка 2007 года.

По словам начальника территориального отдела водных ресурсов Нижневолжского бассейнового управления Пётра Храпова в декабре 2006 года в связи с экстремально тёплой погодой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада превысил норму в 1,6—4,2 раза и был наибольшим за весь период наблюдений. Суммарный же приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 21,2 кубокилометра (при норме 9). По прогнозам специалистов, в январе и в первом квартале 2007 года приток воды превысит норму в 1,5—2,6 раза. Суммарный приток воды в январе ожидается в пределах 12-14 кубокилометров (норма 7,1), в первом квартале — 32-37 кубокилометров (норма 21,3). Водохранилища каскада в настоящее время практически заполнены, но почва не промёрзла, снегозапасы не сформировались и в два-три раза меньше обычных. Фактические запасы воды в снежном покрове в бассейне Волжско-Камского каскада составляют 50% нормы. Свободная ёмкость каскада на начало 2007 года составила 6,8 кубокилометров при норме 33,1.

Как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, недавно на заседании межрегиональной оперативной группы в Москве специалисты различных министерств и ведомств пытались определить размеры оптимальной свободной ёмкости водохранилищ Волги и Камы, которые необходимо создать к началу весеннего половодья 2007 года в условиях аномально тёплой зимней погоды. К началу половодья свободная ёмкость в бассейне этих рек составит не более 34 кубокилометра, тогда как требуется 55.

Каким будет весенний паводок, сегодня не берётся предсказать никто. «Вряд ли приходится ожидать большой воды, необходимо разрабатывать стратегию маловодья», - подытожил обсуждение темы председатель регионального правительства Константин Маркелов.

В прошлом году Волго-Ахтубинская пойма была заполнена на 33%, а дельта Волги — на 14%. Отсутствие воды в 2007 году приведёт к тяжёлой санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе, отмечают специалисты. Прежде всего, это отразиться на объемах вылова речных видов рыб.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей