26 января 2007, 15:14

В Волгоградской области проведут иммунизацию от птичьего гриппа и чумы

"Миллион доз вакцины против "птичьего гриппа" уже поступили в Волгоградскую область", - сообщил на пресс-конференции начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филиппов. По его словам, в 2007 году, как и в прошедшем, прививки будут проводиться в два этапа - весной и осенью. К осени ожидаются поставки еще одного миллиона доз вакцины.

Как пояснил главный ветврач региона, причиной столь ранней иммунизации птиц в этом году стала необыкновенно теплая погода. Обычно подобные процедуры проводятся в феврале-марте. Николай Филиппов также рассказал, что профилактические мероприятия организуются не повсеместно, а в зонах повышенного риска, где традиционно проходят "коридоры" массового перелета дикой птицы. Специалисты ветеринарной службы планируют завершить вакцинацию за две недели, чтобы к марту, когда ожидается прибытие пернатых мигрантов, домашняя птица имела иммунитет.

"В прошлом году во время весенней вакцинации жители свободно впускали ветеринаров в свои подворья, все мероприятия удалось провести четко и оперативно, - рассказал Николай Филиппов. - А вот осенью селяне неохотно соглашались прививать птиц. Поэтому сегодня мы очень рассчитываем на понимание и помощь населения, ведь все делается ради общего блага и безопасности". Он также отметил, что вакцинация не дает стопроцентного иммунитета от "птичьего гриппа". Специалисты называют цифру порядка 60%. Поэтому самая надежная гарантия - не допускать контакта домашних птиц с дикими, для чего в этот период их необходимо содержать в помещениях или вольерах и не выпускать на улицу и в открытые водоемы.

Раньше обычного в этом году в Волгоградской области пройдет и иммунизация свиного поголовья от классической чумы. Как сообщил Филиппов, это заболевание человеку не передается, но может принести животноводам значительный экономический ущерб. Отвечая на вопросы о недавних сообщениях в прессе, главный ветеринарный врач региона подтвердил, что в конце прошлого года на одном из частных подворий Октябрьского района был зафиксирован очаг инфекции, но результаты тщательных исследований опровергли диагноз. Аналогичный случай произошел и несколько дней назад в поселке Береславка Калачевского района. "И там также оказался пастереллёз", - сказал начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филиппов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей