26 января 2007, 15:14

В Волгоградской области проведут иммунизацию от птичьего гриппа и чумы

"Миллион доз вакцины против "птичьего гриппа" уже поступили в Волгоградскую область", - сообщил на пресс-конференции начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филиппов. По его словам, в 2007 году, как и в прошедшем, прививки будут проводиться в два этапа - весной и осенью. К осени ожидаются поставки еще одного миллиона доз вакцины.

Как пояснил главный ветврач региона, причиной столь ранней иммунизации птиц в этом году стала необыкновенно теплая погода. Обычно подобные процедуры проводятся в феврале-марте. Николай Филиппов также рассказал, что профилактические мероприятия организуются не повсеместно, а в зонах повышенного риска, где традиционно проходят "коридоры" массового перелета дикой птицы. Специалисты ветеринарной службы планируют завершить вакцинацию за две недели, чтобы к марту, когда ожидается прибытие пернатых мигрантов, домашняя птица имела иммунитет.

"В прошлом году во время весенней вакцинации жители свободно впускали ветеринаров в свои подворья, все мероприятия удалось провести четко и оперативно, - рассказал Николай Филиппов. - А вот осенью селяне неохотно соглашались прививать птиц. Поэтому сегодня мы очень рассчитываем на понимание и помощь населения, ведь все делается ради общего блага и безопасности". Он также отметил, что вакцинация не дает стопроцентного иммунитета от "птичьего гриппа". Специалисты называют цифру порядка 60%. Поэтому самая надежная гарантия - не допускать контакта домашних птиц с дикими, для чего в этот период их необходимо содержать в помещениях или вольерах и не выпускать на улицу и в открытые водоемы.

Раньше обычного в этом году в Волгоградской области пройдет и иммунизация свиного поголовья от классической чумы. Как сообщил Филиппов, это заболевание человеку не передается, но может принести животноводам значительный экономический ущерб. Отвечая на вопросы о недавних сообщениях в прессе, главный ветеринарный врач региона подтвердил, что в конце прошлого года на одном из частных подворий Октябрьского района был зафиксирован очаг инфекции, но результаты тщательных исследований опровергли диагноз. Аналогичный случай произошел и несколько дней назад в поселке Береславка Калачевского района. "И там также оказался пастереллёз", - сказал начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филиппов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости