26 января 2007, 14:36

Правозащитники: в Краснодарском крае продолжается этническая дискриминация

Доклад о нарушениях прав человека в Краснодарском крае за 2006 год фиксирует рост давления на гражданских активистов и продолжение этнической дискриминации. Об этом сообщает пресс-служба АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

"Наш доклад подготовлен в рамках сотрудничества с Московской Хельсинской группой и охватывает ключевые события 2006 года имеющие отношения к давлению на гражданских активистов и этническую дискриминацию", - сообщил один из авторов доклада эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

Как отмечают правозащитники, в Краснодарском крае сложилась уникальная ситуация, которая заключается в том, что в регионе систематически нарушаются права человека, не признаются нормы международного права, а действия властей являются не прозрачными. В то же время краевая администрация всеми силами пытается привлечь иностранных инвесторов.

За последние семь лет правозащитникам, работающим в крае, удалось выстроить систему мониторинга прав человека, и доклад является продолжением этой работы.

С моментом распада Советского Союза и даже раньше, создание дискриминационного законодательства и правоприменительной практики - постоянная работа краевой законодательной и исполнительной власти, городских и сельских органов местного самоуправления при поддержке со стороны судебной системы в Краснодарском крае, утверждают краснодарские активисты правозащитного движения.

После неоднократных заявлений правозащитников и протесту краевой прокуратуры были внесены изменения или отменены ряд дискриминационных положений, однако были приняты новые законодательные положения (действующие на январь 2007 г.), например, Закон Краснодарского края N 735-КЗ "О реализации государственной политики по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Краснодарского края", позволяющие администрации края вмешиваться в деятельность федеральных органов власти.

В 2006 г. край посещали представители Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав этнических меньшинств Совета Европы, ОБСЕ, которые имели возможность встретиться как с представителями органов государственной власти и поддерживающими их лидерами национальных обществ, объединенных вокруг Центра национальных культур, так и с правозащитниками и активистами этнических меньшинств, подвергающихся дискриминации. Результаты поездки экспертов получили свое отражение в докладе по выполнению обязательств Российской Федерацией Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, который был вынесен на обсуждение Парламентской ассамблеей Совета Европы 22 июня 2006 г. В докладе в частности предлагается "прекратить практику этнической дискриминации и расследовать все случаи злоупотреблений в отношении месхетинцев, и привлечь виновников к ответственности. Также к вниманию следует в полном объеме принять рекомендации, содержащиеся в Резолюции Ассамблеи 1428 (2005)".

Защитники прав человека утверждают, что после скандала в Москве, по так называемому "шпионскому камню", региональными печатными изданиями, финансирующимися из бюджета Краснодарского края, были использованы новые методы давления на правозащитников, например, безосновательные обвинения в шпионаже, а также заявления, в т.ч. на краевом телевидении, с осуждением активистов, зависимой от органов власти "общественностью", уничтожение в краснодарском аэропорту фильма об этнической дискриминации с целью предотвращения его показа на международной конференции в Варне (Республика Болгария). Правоохранительными органами была произведена неоднократная остановка машин активистов сотрудниками ГИБДД с целью не допустить участия правозащитников в публичных акциях. Стали известны случаи вербовки осведомителей из числа активных правозащитников сотрудниками ФСБ. Впервые на кубанском профашистском форуме появились призывы к уничтожению и убийству новороссийских "ж.-правозащитников"* с указанием фамилии, электронного адреса и телефонов. Прокуратурой по факту призыва к убийству заведено уголовное дело.

Правозащитники также отмечают, что в разгар антигрузинской кампании российские официальные лица в министерстве иностранных дел использовали проблему турок-месхетинцев для обвинения грузинской стороны, "но при этом российские власти замалчивают вопрос о продолжающейся этнической дискриминации турок-месхетинцев в Краснодарском крае".

"Вызывает сожаление, что официальные власти, за исключением Уполномоченного по правам человека в РФ, отказываются признавать проблему этнической дискриминации, прислушиваться к рекомендациям международных органов и организаций, конструктивно сотрудничать с независимыми правозащитными организациями и представителями дискриминируемых этнических групп. К сожалению, в январе 2007 г. давление на правозащитников продолжает усиливаться", - заявила соавтор доклада Тамара Карастелева.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря минувшего года в столице Краснодарского края состоялась рабочая мастерская по теме "Мониторинг проявлений ксенофобии", на которой Молодежная Группа "ЭТнИКА" сообщила о подготовке к систематическому сбору информации о любых проявлениях ксенофобии, нетерпимости и интолерантности на территории Краснодарского края в 2007 году. Были распределены источники информации для постоянного отслеживания реальной ситуации в крае в течение года.

* Примечание "Кавказского узла" 29 ноября 2015 года 6.19 мск: в текст внесены сокращения в связи с вероятностью оценки контролирующим органом содержащихся сведений как нарушения действующего законодательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей