26 января 2007, 14:33

В Москве прошел пикет против войны в Чечне, фашизма и терроризма

Вчера вечером, 25 января, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся очередной еженедельный пикет против войны в Чечне, организованный Антивоенным клубом и правозащитной группой "Обратная связь". Акция была санкционирована префектурой Центрального административного округа российской столицы и проходила в течение полутора часов с 17.30 до 19.00.

Видимо, в связи с наступившими наконец зимними морозами в пикете приняло участие людей меньше чем обычно - 15 человек. Следивший за порядком в районе проведения акции милиционер был только один. Как правило, стражей правопорядка присутствует на акции трое или двое.

Кроме активистов перечисленных выше организаций среди манифестантов можно было увидеть членов общества "Мемориал", "Авангарда красной молодежи", Российского антифашистского фронта, Демократического союза. Они стояли под флагом с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме дорожного знака, вдоль тротуара в начале Новопушкинского сквера, растянув транспарант "Война в Чечне - преступление против человечности".

"Прекратите убивать Трепашкина!", "Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "Война стравливает народы. Погромы в Кондопоге: первая искра большого пожара?", "Нацистов - под суд за разжигание межнациональной розни", "Уничтожая чеченский народ, мы провоцируем терроризм. Хватит!", - вопрошали и призывали лозунги на плакатах, которые держали в руках собравшихся.

Противники силового решения конфликта в Чечне раздавали среди прохожих листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Прохожим, проявлявшим заинтересованность тематикой пикета, противники правящего в России режима раздавали также листовки в защиту экс-полковника ФСБ и адвоката жертв терактов 1999 года в Москве Михаила Трепашкина, отбывающего срок лишения свободы по сфальсифицированному, по мнению правозащитников, обвинению в Нижнем Тагиле.

"Реакция прохожих была в основном негативная. Проходившие мимо кадеты высказали неодобрительное отношение к акции, но, ёрничая, изъявили желание подписаться за выдачу родственникам тела Аслана Масхадова. Их просьба исполнена не была. Один мужчина задал традиционный вопрос, сколько пикетчикам платят. Очень весёлый молодой человек (возможно, студент) крикнул что-то вроде: "Валить всех чёрных уууу!". В то же время две девушки выразили одобрение участникам акции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о реакции проходивших мимо манифестантов людей один из постоянных участников антивоенного пикета Василий Берладир.

На прошлом пикете, 18 декабря, молодой человек выкрикивая националистические лозунги и задав традиционный вопрос "Сколько вам заплатили?" напал на одного из его участников координатора московского Демсоюза Евгения Фрумкина, сначала плюнув в его сторону, а затем ударив ногой. Когда разбушевавшийся националист пытался достать ногой Фрумкина, он также задел ногой по лицу другую пикетчицу, бывшую советскую политзаключенную Елену Санникову.

Впрочем, удар у нападавшего не удался и активисты, фактически, не пострадали. Дальше дебоширу продолжить драку не удалось, т. к. на помощь его жертвам подоспели другие пикетчики и милиция. Правонарушителя задержали и посадили в милицейскую автомашину в которой он просидел до конца акции, т. к. стражи порядка опасались покинуть место мероприятия, дабы оградить деятелей антивоенного движения от агрессии молодых спутников задержанного, которые стояли неподалеку.

После окончания пикета нападавший и потерпевший Евгений Фрумкин были отвезены в Тверское ОВД Москвы, где на националиста был составлен протокол об административном правонарушении. Назначенный на понедельник, 22 января, суд над ним не состоялся из-за его же неявки.
 
Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую неделю пикет "Против войны, диктатуры, призыва в армию".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей