26 января 2007, 14:16

Ковалев обвинил Guardian в разжигании затухающего "дела Литвиненко"

Депутат Николай Ковалев, комментируя предположения газеты Guardian о возможном обмене бизнесмена Андрея Лугового - свидетеля по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко - на Бориса Березовского, назвал такой вариант незаконным, передает РИА "Новости".

"Это подбрасывание поленьев в затухающий костер "дела Литвиненко", чтобы в очередной раз обвинить Россию. Не хочется быть оракулом, но может в дальнейшем возникнуть ситуация, когда на Западе скажут, что мы затеяли дело с Литвиненко и с Луговым для того, чтобы потребовать выдачи Березовского", - сказал депутат.

Ковалев, который сейчас возглавляет думский комитет по делам ветеранов, а в прошлом был главой ФСБ, считает это невозможным. Он отметил, что пока ни одного факта, который бы свидетельствовал о вине Лугового, нет. "По крайней мере, я об этом не знаю и нигде не видел", - сказал Ковалев.

В пятницу британская газета Guardian написала, что власти Великобритании намерены просить Россию экстрадировать Лугового. По информации газеты, которая ссылается на источники в правительстве, экстрадиция бизнесмена может состояться в обмен на выдачу России Бориса Березовского. Отвечая на вопрос о возможности "обмена" Лугового на Березовского, выдачи которого из Великобритании добивается Россия, источник агентства сказал: "Это невозможно, ни о каком торге здесь не может идти речи".

Сам Луговой к возможности своей экстрадиции отнесся скептически. "Вы можете написать в вашем сообщении, что Луговой искренне посмеялся, когда прочитал статью из Тhe Guardian о моей экстрадиции", - заявил по телефону Луговой. При этом онотказался дать еще какие-либо комментарии, порекомендовав журналистам обращаться к его более ранним интервью.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей