26 января 2007, 14:16

Ковалев обвинил Guardian в разжигании затухающего "дела Литвиненко"

Депутат Николай Ковалев, комментируя предположения газеты Guardian о возможном обмене бизнесмена Андрея Лугового - свидетеля по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко - на Бориса Березовского, назвал такой вариант незаконным, передает РИА "Новости".

"Это подбрасывание поленьев в затухающий костер "дела Литвиненко", чтобы в очередной раз обвинить Россию. Не хочется быть оракулом, но может в дальнейшем возникнуть ситуация, когда на Западе скажут, что мы затеяли дело с Литвиненко и с Луговым для того, чтобы потребовать выдачи Березовского", - сказал депутат.

Ковалев, который сейчас возглавляет думский комитет по делам ветеранов, а в прошлом был главой ФСБ, считает это невозможным. Он отметил, что пока ни одного факта, который бы свидетельствовал о вине Лугового, нет. "По крайней мере, я об этом не знаю и нигде не видел", - сказал Ковалев.

В пятницу британская газета Guardian написала, что власти Великобритании намерены просить Россию экстрадировать Лугового. По информации газеты, которая ссылается на источники в правительстве, экстрадиция бизнесмена может состояться в обмен на выдачу России Бориса Березовского. Отвечая на вопрос о возможности "обмена" Лугового на Березовского, выдачи которого из Великобритании добивается Россия, источник агентства сказал: "Это невозможно, ни о каком торге здесь не может идти речи".

Сам Луговой к возможности своей экстрадиции отнесся скептически. "Вы можете написать в вашем сообщении, что Луговой искренне посмеялся, когда прочитал статью из Тhe Guardian о моей экстрадиции", - заявил по телефону Луговой. При этом онотказался дать еще какие-либо комментарии, порекомендовав журналистам обращаться к его более ранним интервью.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей