26 января 2007, 14:02

В Грузии обсудили реформы юридической системы

В столице Грузии в гостинице "Тбилиси Мэрриотт" прошло заседание государственной координационной комиссии по содействию правовой реформе. На нем председательствовал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Он представил "Стратегический план по юридическим реформам Грузии".

Как заявил журналисту "Кавказского узла" министр юстиции Грузии Георгий Кавторадзе, план разработан с помощью европейских экспертов.

Главные направления реформы по словам Кавторадзе - реконструкция и модернизация судебной системы. Под этим подразумевается, согласно плану действий, реконструкция и модернизация зданий, компьютеризация судов, создание баз данных решений судов и электронная регистрационная система. Второе направление - улучшение системы тренингов, третье- усиление независимости юридической системы и создание стабильной судебной системы. Под этим подразумевается, принятие соответствующих законодательных актов, чтобы обеспечить своевременное назначение судей.

Оппозиционный депутат от фракции "Демократический фронт" Каха Кукава высказал свое мнение по поводу проекта реформ. Кукава заявил: "Главная проблема Грузии - что мы имеем тоталитарную систему. Мы должны провести институциональные реформы, чтобы обеспечить реальную независимость судей. Дисциплинарная комиссия должна быть выведена от влияния правящей партии".

Оппозиционный депутат отметил: "Нужно провести реформу МВД. Нужно расследовать каждый факт давления на судей и довести такие факты до решения суда. Если это все не будет сделано, то эта реформа провалится также, как провалилась реформа самоуправления".

Министр юстиции в ответ на это заявление заметил, что оппозиционеры работают в координационной комиссии и от них зависит, какие решения комиссии будут приняты. Георгий Кавторадзе также заявил, что завершить реформу планируется к 2010 году. Реформы будут проходить при финансировании доноров и из бюджета Грузии.

Встреча проходила при участии послов аккредитованных в Грузии и представителей международных организаций. Посол России не присутствовал.

Посол США Джон Тефт заявил, что у него пока не сформировалось собственное мнение, но пообещал подробно разобраться и обсудить реформу с экспертами.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии