26 января 2007, 09:57

The Guardian: подозреваемого в убийстве Литвиненко могут обменять на Березовского

Власти Великобритании готовятся просить Россию экстрадировать в Великобританию бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению Александра Литвиненко, сообщает сегодня британская газета The Guardian. По данным прессы, у британской полиции достаточно доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение.

По данным издания, которое ссылается на источники в правительстве, экстрадиция Лугового может состояться в обмен на выдачу России бизнесмена Бориса Березовского. По сообщению британской газеты, это может произойти уже в феврале.

"Я не виновен. Я никак не связан с убийством Литвиненко", - сказал Луговой газете The Guardian. Он добавил, что не располагает информацией о том, что британская полиция желает его экстрадиции.

По данным издания, британская полиция составила доклад об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием-210. Как следует из доклада, есть достаточно доказательств, по которым британское правосудие может привлечь Лугового к ответственности.

Как отмечает The Guardian, детали по делу Лугового не ясны. Британская полиция воздерживается от комментариев. Правительственные источники сообщили газете, что представители России пожелали экстрадировать Лугового в обмен на Березовского. Москва несколько раз пыталась добиться от Великобритании экстрадиции бизнесмена, который бежал из страны в 2000 году и получил убежище в Британии, но безуспешно.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости