26 января 2007, 09:57

The Guardian: подозреваемого в убийстве Литвиненко могут обменять на Березовского

Власти Великобритании готовятся просить Россию экстрадировать в Великобританию бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению Александра Литвиненко, сообщает сегодня британская газета The Guardian. По данным прессы, у британской полиции достаточно доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение.

По данным издания, которое ссылается на источники в правительстве, экстрадиция Лугового может состояться в обмен на выдачу России бизнесмена Бориса Березовского. По сообщению британской газеты, это может произойти уже в феврале.

"Я не виновен. Я никак не связан с убийством Литвиненко", - сказал Луговой газете The Guardian. Он добавил, что не располагает информацией о том, что британская полиция желает его экстрадиции.

По данным издания, британская полиция составила доклад об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием-210. Как следует из доклада, есть достаточно доказательств, по которым британское правосудие может привлечь Лугового к ответственности.

Как отмечает The Guardian, детали по делу Лугового не ясны. Британская полиция воздерживается от комментариев. Правительственные источники сообщили газете, что представители России пожелали экстрадировать Лугового в обмен на Березовского. Москва несколько раз пыталась добиться от Великобритании экстрадиции бизнесмена, который бежал из страны в 2000 году и получил убежище в Британии, но безуспешно.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей