26 января 2007, 09:45

ООН обеспокоена ранними браками в Азербайджане

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин призвал власти Азербайджана принять меры против ранних браков в этой республике.

Члены комитета выразили обеспокоенность тем, что 70% невест на юге Азербайджана являются несовершеннолетними, иногда замуж выдают 12-летних девочек.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН, эти данные были озвучены в ходе обсуждения в Комитете ООН представленного делегацией Азербайджана доклада о выполнении международной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Комитет приветствовал принятие Азербайджаном целого ряда законов, программ и планов действий, направленных на обеспечение гендерного равенства в стране. Вместе с тем, ряд экспертов Комитета подчеркнули, что все эти меры не привели к реальному улучшению положения женщин, говорится в сообщении.

Члены Комитета выразили обеспокоенность укоренившимися в азербайджанском обществе стереотипными представлениями о второстепенной роли женщины и о том, что главой семьи всегда является мужчина.

Представители Комитета также обратили внимание на существование в Азербайджане практики торговли женщинами в целях сексуальной эксплуатации. Они подчеркнули, что в беду чаще всего попадают наиболее обездоленные представительницы женского пола из числа перемещенных лиц и беженцев.

Глава азербайджанской делегации на сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин Хиджран Гусейнова отметила, что правительство Азербайджана обеспокоено ранними браками и рассматривает возможность ведения нового минимального возраста вступления в брак.

Она добавила, что имеющиеся у экспертов статические данные относительно ранних браков не вполне достоверны. Члены азербайджанской делегации уточнили, что государство не регистрирует браки с малолетними невестами и не признает религиозные узы.

Гусейнова также сообщила, что власти Азербайджана в полной мере привержены выполнению своих международных обязательств в сфере защиты женщин и улучшения их положения. Она согласилась, что в обществе сохраняются стереотипные представления о роли женщин, и заявила, что устранить их только с помощью вмешательства правительства нельзя. Для этого потребуются долгосрочные культурные преобразования, передает NEWSru.com.

Ранее Фонд населения ООН выражал беспокойство большим количеством браков между близкими родственниками и их влиянием на рождаемость в Азербайджане.

Согласно данным министерства здоровья Азербайджана, браки между близкими родственниками составляют 20-25% от общей суммы браков, зарегистрированных в урбанизированных областях, а в деревнях они составляют 65-70%. Согласно протоколу Международной Организации здоровья, процент браков между близкими родственниками от общего количества браков не должен превышать 5-7%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии