26 января 2007, 09:29

В Ставропольском крае обсудили реализацию нацпрограммы «Равное право на жизнь»

25 января в Правительстве Ставропольского края состоялась встреча Губернатора А. Черногорова с врачами онкологами, в частности с членом Наблюдательного Совета Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь» профессором Ириной Поддубной-сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Основной темой состоявшегося разговора стала реализация Программы в крае. Примечательно, что данная Программа стартует в первую очередь в тех регионах страны, где уже сформирована хорошая медицинская база и есть состав профессиональных медиков, специализирующихся на онкологических заболеваниях. По мнению участников встречи, всё это имеется в Ставропольском крае. Поэтому ресурсы государства и его регионов должны направляться в первую очередь в лечебное направление. Особенно, по мнению главы края, это касается Ставрополья, расположенного в центре Предкавказья, лечебной базой которого активно пользуются соседние регионы. Кроме того, все вложенные в онкологию ресурсы окупаются. По его словам, краевое Правительство уделяло и будет уделять этому вопросу первостепенное внимание.

Старт пилотному образовательному проекту в рамках Программы был дан на Ставрополье в минувшем году. Так, благодаря стажировкам в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН и участию в Российском онкологическом конгрессе краевые специалисты смогли познакомиться с новейшими методами и технологиями лечения злокачественных опухолей.

В рамках Программы в регион уже поставлены необходимые для эффективной диагностики онкозаболеваний реактивы. В апреле прошлого года на базе краевого диспансера, где последовательно внедряются инновационные методы диагностики и лечения, прошел первый мастер-класс для местных специалистов с участием всемирно известного ученого в области химиотерапии злокачественных опухолей, лауреата Государственной премии РФ, профессора Веры Горбуновой.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства края Любовь Волошина, министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе, главный онколог Ставрополья Виталий Криштопин. В ходе беседы были обсуждены и некоторые другие вопросы, связанные с развитием краевой системы здравоохранения и повышения качества, оказываемых населению услуг в рамках реализации приоритетного национального проекта в этой сфере.

В тот же день на базе краевого онкологического диспансера начались мастер-классы известных российских специалистов под руководством заведующей кафедрой онкологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, члена-корреспондента РАМН, профессора, доктора медицинских наук Ирины Поддубной.

Московские онкологи совместно с коллегами из Ставрополя провели консилиумы по диагностике и методам лечения наиболее сложных случаев в практике. Нынешний мастер-класс одного из ведущих мировых специалистов-онкогематологов Ирины Поддубной был посвящен методам борьбы со злокачественными лимфомами, одним из самых опасных видов раковых опухолей. В статистике ежегодного прироста заболеваемости эта нозология находится на третьем месте. Аналогичные мастер-классы московские специалисты проведут в Пятигорске и Черкесске.

Кроме того, в рамках программы «Равное право на жизнь» онкологическому диспансеру и краевой детской клинической больнице были безвозмездно переданы дозаторы лекарственных препаратов, в которых край серьёзно нуждается. Дозаторы позволяют защитить больных от побочного воздействия сильнодействующих лекарств.

Для справки: в России онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Каждый год от этих заболеваний умирают около 300 тысяч человек. Почти половина пациентов узнает о своей болезни на поздних, практически неизлечимых стадиях рака.

В Ставропольском крае заболеваемость злокачественными новообразованиями по-прежнему остается очень высокой: в 2006 году на 100 тысяч человек зафиксировано 342,5 случая заболеваний, в то время как среднероссийский показатель 328,8 случая.

Всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь» направлена на широкое внедрение современных технологий диагностики и лечения рака, обеспечение равных возможностей на получение квалифицированной медицинской помощи для всех граждан страны, независимо от их социального статуса и места проживания.

В марте 2006 года Программа была одобрена Государственной Думой РФ. Программу поддержали такие известные политики, как первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, госсекретарь союзного Государства России и Белоруссии Павел Бородин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и другие.

С начала 2006 года в рамках Программы «Равное право на жизнь» прошло порядка 70 мастер-классов для региональных врачей-онкологов по внедрению передовых методов лечения, проведены совместные консилиумы с привлечением ведущих специалистов. Образовательные мероприятия позволили обучить более 1500 врачей региональных клиник. И свыше 500 наиболее сложных пациентов больниц Ставропольского края смогли на месте получить консультации московских и питерских онкологов. Кроме того, в региональные клиники были поставлены наборы реактивов, с помощью которых около 5 500 онкологических больных получили качественную диагностику, в результате им было назначено самое эффективное лечение. Ведется работа по открытию консультативных центров и «горячих линий» для пациентов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей