25 января 2007, 21:09

Абхазия: Грузия не отказалась от планов силового решения конфликтов

В Тбилиси не отказались от планов силового решения вопроса о восстановлении территориальной целостности Грузии. Об этом заявил в интервью РИА Новости сегодня президент Абхазии (непризнанная республика) Сергей Багапш.

Так он прокомментировал высказывания грузинского лидера Михаила Саакашвили о том, что "настал момент для полного объединения Грузии путем возвращения в ее состав Абхазии и Южной Осетии". Президент Абхазии добавил, что в ближайшее время последует заявление официального Сухуми на этот счет.

"Мы всегда заявляли международному сообществу, что Грузия - это милитаризованное государство. Грузия - это агрессор. Цель у них одна - силовым путем решить вопрос территориальной целостности. Если Грузия выберет такой путь, то я не знаю, что сможет объединить Саакашвили, но то, что он может разрушить собственную страну - это реальность", - сказал Багапш.

По его словам, для обеспечения безопасности Абхазии даны соответствующие команды силовым структурам республики, "поскольку провокации со стороны Грузии были и продолжаются". "Мы предпримем все меры, чтобы не допустить худшего варианта развития событий", - подчеркнул Багапш.

Между тем, считает глава Абхазии, складывающаяся ситуация действительно "очень серьезная, причем не только для Абхазии и Южной Осетии, но и для всего Кавказского региона". Как отметил Багапш, угрозы со стороны Грузии начинают звучать в тот момент, когда рейтинг Сакашвили начинает падать.

"Слова Саакашвили о демократии существуют исключительно для внешнего потребления. Когда же речь заходит об ситуации в собственной стране и отношениях с соседями, то тут демократией и не пахнет", - добавил он.

"Мы хорошо знаем руководителя Грузии, что представляют его заявления и на что направлены его действия. В поведении любого лидера должна быть нормальная логика, которую мы не видим в действиях Тбилиси. Например, во время переговорного процесса в грузино-абхазском урегулировании начинаются провокации в Кодорском ущелье. Затем, Грузия снова говорит о мире и тут же следуют провокации в Гали", - сказал глава непризнанной республики.

В тоже время, Багапш выразил надежду, что в Грузии есть здравые силы, которые "понимают, что военный сценарий неприемлем ни для кого". " Но если Грузия выберет этот путь, то Абхазия, Южная Осетия и наши друзья будут готовы к этому", - заключил президент.

Напомним, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что к настоящему времени Грузия "собрала силы", чтобы уверенно продвигаться к достижению территориальной целостности страны.

"Для нас самым прекрасным и красивым местом является наша Абхазия, но там уже не живут те, чьи предки похоронены там, те, кого бессовестно выгнали оттуда", - добавил он.

"Грузия никогда не смирится с этим, не смирится и с тем, что и сегодня на улицах нашего соседа убивают изгнанных из Абхазии наших граждан только лишь из-за того, что они осмеливаются сказать слово на грузинском языке", - сказал Саакашвили.

По его словам, три года назад, когда Грузия была в развалинах, в стране "не было закона" и процветала коррупция, "нельзя было говорить об объединении страны". "Сегодня мы твердо стоим на ногах, и нет силы, которая может нас расшатать. Мы собрали силы, и сейчас настало время, чтобы идти вперед твердыми шагами для достижения окончательной целостности страны", - заявил президент Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольную властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей