25 января 2007, 19:53

Прокуратура Азербайджана: политзаключенный Шалыев покончил с собой

Закрыто уголовное дело по статье УК 125 (доведение до самоубийства), возбужденное Бакинской городской прокуратурой по факту смерти Алигусейна Шалыева - бывшего начальника Департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Азербайджана. В документе указано, что следствие не выявило доказательств о принуждении Шалыева к самоубийству. Отметим, что Алигусейн Шалыев был арестован по целой группе обвинений: в злоупотреблении служебным положением, получении крупной взятки от группы лиц, повторном получении взятки и в других тяжких преступлениях.

5 августа 2006 года Алигусейн Шалыев был переведен из СИЗО Министерства национальной безопасности в лечебное учреждение Пенитенциарной службы Министерства юстиции с диагнозом "рецидивная грыжа левой части мошонки", 9 августа прооперирован, а утром 24 августа внезапно покончил с собой, перерезав себе вены на обеих руках одноразовой бритвой.

В ходе экспертизы было подтверждено, что найденное на месте происшествия письмо, в котором Алигусейн Шалыев заверял, что в его смерти не виноват никто из посторонних, действительно было написано самим покойным.

Высказывалась также и версия, что Алигусейн Шалыев вовсе не покончил с собой, а просто-напросто был убит. Газета "Ени Мусават", ссылаясь на некие информированные источники, объявляла, что Шалыева замучили до смерти в тюремной больнице, требуя у него показаний против бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева: в частности, он должен был "признаться" на суде, что получил от него деньги для Гаджи Мамедова в уплату за убийство Эльмара Гусейнова.

Между тем по сообщению ИА "Туран" накануне в Генеральную прокуратуру Азербайджана из села Алар Джалилабадского района были вызваны двоюродные братья экс-министра экономического развития Фархада Алиева.

Как сообщили в Комитете защиты прав братьев Алиевых, их допрашивали до делу Ф. Алиева. Согласно тому же источнику, двоюродные братья никак не могут быть связаны с делами экс-министра. Одному из них - Алигусейну Алиеву 70 лет, а другой - Ханугсейн Алиев, страдает высокой степенью шизофрении и не раз находился на стационарном лечении.

Напомним, Фархад Алиев был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в подготовке захвата власти в Азербайджане и совершении ряда других тяжких преступлений.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей