25 января 2007, 19:53

Прокуратура Азербайджана: политзаключенный Шалыев покончил с собой

Закрыто уголовное дело по статье УК 125 (доведение до самоубийства), возбужденное Бакинской городской прокуратурой по факту смерти Алигусейна Шалыева - бывшего начальника Департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Азербайджана. В документе указано, что следствие не выявило доказательств о принуждении Шалыева к самоубийству. Отметим, что Алигусейн Шалыев был арестован по целой группе обвинений: в злоупотреблении служебным положением, получении крупной взятки от группы лиц, повторном получении взятки и в других тяжких преступлениях.

5 августа 2006 года Алигусейн Шалыев был переведен из СИЗО Министерства национальной безопасности в лечебное учреждение Пенитенциарной службы Министерства юстиции с диагнозом "рецидивная грыжа левой части мошонки", 9 августа прооперирован, а утром 24 августа внезапно покончил с собой, перерезав себе вены на обеих руках одноразовой бритвой.

В ходе экспертизы было подтверждено, что найденное на месте происшествия письмо, в котором Алигусейн Шалыев заверял, что в его смерти не виноват никто из посторонних, действительно было написано самим покойным.

Высказывалась также и версия, что Алигусейн Шалыев вовсе не покончил с собой, а просто-напросто был убит. Газета "Ени Мусават", ссылаясь на некие информированные источники, объявляла, что Шалыева замучили до смерти в тюремной больнице, требуя у него показаний против бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева: в частности, он должен был "признаться" на суде, что получил от него деньги для Гаджи Мамедова в уплату за убийство Эльмара Гусейнова.

Между тем по сообщению ИА "Туран" накануне в Генеральную прокуратуру Азербайджана из села Алар Джалилабадского района были вызваны двоюродные братья экс-министра экономического развития Фархада Алиева.

Как сообщили в Комитете защиты прав братьев Алиевых, их допрашивали до делу Ф. Алиева. Согласно тому же источнику, двоюродные братья никак не могут быть связаны с делами экс-министра. Одному из них - Алигусейну Алиеву 70 лет, а другой - Ханугсейн Алиев, страдает высокой степенью шизофрении и не раз находился на стационарном лечении.

Напомним, Фархад Алиев был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в подготовке захвата власти в Азербайджане и совершении ряда других тяжких преступлений.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей