25 января 2007, 19:53

Прокуратура Азербайджана: политзаключенный Шалыев покончил с собой

Закрыто уголовное дело по статье УК 125 (доведение до самоубийства), возбужденное Бакинской городской прокуратурой по факту смерти Алигусейна Шалыева - бывшего начальника Департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Азербайджана. В документе указано, что следствие не выявило доказательств о принуждении Шалыева к самоубийству. Отметим, что Алигусейн Шалыев был арестован по целой группе обвинений: в злоупотреблении служебным положением, получении крупной взятки от группы лиц, повторном получении взятки и в других тяжких преступлениях.

5 августа 2006 года Алигусейн Шалыев был переведен из СИЗО Министерства национальной безопасности в лечебное учреждение Пенитенциарной службы Министерства юстиции с диагнозом "рецидивная грыжа левой части мошонки", 9 августа прооперирован, а утром 24 августа внезапно покончил с собой, перерезав себе вены на обеих руках одноразовой бритвой.

В ходе экспертизы было подтверждено, что найденное на месте происшествия письмо, в котором Алигусейн Шалыев заверял, что в его смерти не виноват никто из посторонних, действительно было написано самим покойным.

Высказывалась также и версия, что Алигусейн Шалыев вовсе не покончил с собой, а просто-напросто был убит. Газета "Ени Мусават", ссылаясь на некие информированные источники, объявляла, что Шалыева замучили до смерти в тюремной больнице, требуя у него показаний против бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева: в частности, он должен был "признаться" на суде, что получил от него деньги для Гаджи Мамедова в уплату за убийство Эльмара Гусейнова.

Между тем по сообщению ИА "Туран" накануне в Генеральную прокуратуру Азербайджана из села Алар Джалилабадского района были вызваны двоюродные братья экс-министра экономического развития Фархада Алиева.

Как сообщили в Комитете защиты прав братьев Алиевых, их допрашивали до делу Ф. Алиева. Согласно тому же источнику, двоюродные братья никак не могут быть связаны с делами экс-министра. Одному из них - Алигусейну Алиеву 70 лет, а другой - Ханугсейн Алиев, страдает высокой степенью шизофрении и не раз находился на стационарном лечении.

Напомним, Фархад Алиев был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в подготовке захвата власти в Азербайджане и совершении ряда других тяжких преступлений.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии